パーティーにもおすすめ♪ガブリと食べたい「骨付きチキン」
鶏手羽元ローストチキン
\ 漬けて焼くだけ /
【手羽元ローストチキン】
味つけは醤油ベースにはちみつを加えてコクをプラス🍯
見た目も照て照りに仕上がりますよ~✨
オーブンでもトースターでもできますし、下味冷凍も可能なのでよかったら、ぜひ🎄https://t.co/kNI1BYZ8t2 pic.twitter.com/bpOqHoEE79— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) December 20, 2021
調味料に漬けた鶏手羽元をオーブンに入れておけば完成!しょうゆベースの味付けにはちみつをプラスすることでコクのある一品に。ポイントは焼き上がる前に漬けだれを塗ることだそう!照り照りに仕上がりますよ♪
無限チキン
調味料2つで手羽元が無限に食べられるほど旨い料理があるんです…
— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) April 22, 2021
『無限チキン』
1️⃣手羽元6〜8本と片栗粉大2を袋に入れてよく振る。
2️⃣フライパンに油大1を入れて1️⃣を中火で焼きケチャップ大2、焼肉のタレ大3、あればバター5gを入れて馴染ませる
たまらん味やから試してみて! pic.twitter.com/p8pXLRW7IZ
工程はたったの2つ!無限に食べられるほどおいしいという、鶏手羽元を使ったレシピです。骨に沿って切り込みを入れてお肉を広げることで、火が通りやすくなって時短に。さらにこんがりとした焼き目もつきますよ♪
鶏手羽元となすのペペロンチーノ煮込みクスクス添え
手羽元1kg塩胡椒し多めのオリーブオイルでこんがり炒め、ニンニク1玉と鷹の爪6本、ナス3本入れ炒め白ワイン100ccアルコール飛んだらローリエ入れてヒタヒタの水入れて煮込みます
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 21, 2017
塩で味整えたら熱湯で戻したクスクスを添えて食べます
手羽元と茄子のペペロンチーノ煮込みクスクス添え pic.twitter.com/8tWpSR8GDy
見た目も香りもおしゃれ!鶏手羽元となすのペペロンチーノ煮込みのレシピです。白ワインとローリエで煮込んでいるから、とっても素敵な風味を楽しめますよ♪クスクスを添えることでグンと海外の雰囲気が漂う一皿に!
骨付き鶏のホロホロ煮
『骨付鶏のホロホロ煮』
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) December 23, 2018
1、鍋に昆布10g を敷き上に骨付鶏500g を置き水1リットル を注いで火にかける。
2、沸いたら弱火にし、フタをして2時間煮込む。
3、フタを開いてみりん大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ2 を加えて軽く煮たら完成。
ローストチキンはこの時期定番ですが和風も良いものです😊 pic.twitter.com/qp4VLWyUFr
昆布と一緒にじ~っくりと2時間煮込んだ、骨付き鶏のホロホロ煮のレシピです。シンプルな作り方だから何度でも作りたくなりそう!味付けに使う調味料はしょうゆ、みりん、砂糖。和風のチキンも楽しんでみたいですね♪
照り照りチキン
いまだにこれ以上簡単で驚くほどジューシーな絶品チキンを知らん
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 23, 2020
【照り照りチキン】
①骨付鶏モモ1本(300g)に穴を開けまくり[焼肉のタレ大さじ4、醤油大さじ1、塩胡椒]を袋で揉み込み3時間以上おく
②タレごと耐熱皿に入れふわっとラップしレンジで6分チン→アルミ箔に乗せトースター5〜10分焼く pic.twitter.com/qToyyEjLde
これぞクリスマスの定番!骨付き鶏もも肉で作る、照り照りチキンのレシピです。レンジで加熱してからトースターで焼き上げることで時短に!ジューシーでふっくらな骨付きチキンが手間なく完成です♪
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どれも豪快に骨をもってかぶりつきたくなるものばかり!ぜひ試してみてくださいね♪