節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

クリスマスチキンに☆コロコロカサ増しから揚げと、はんぺんの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマスチキンに☆コロコロカサ増しから揚げと、はんぺんの保存」です。
2016/12/16
2016/12/16
view
ほくほくじゃがいもがおいしい♡...
記事一覧
クリスマス料理にも☆鶏肉のケチ...

20161216完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずコロコロカサ増しから揚げをご紹介します♪


クリスマス料理にもオススメ、から揚げです。
といっても、普通のから揚げではなく、

カサ増しから揚げ

です♪

何でかさまししてるのかなー??



+++ストックおかずコロコロカサ増しから揚げの作り方+++

20161216完成1.jpg



【材料:2人分】

はんぺん 1枚
鶏むね肉 1枚

A おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 小さじ1

小麦粉・片栗粉 各大さじ1

サラダ油 フライパン底から1センチ程度



1.鶏肉は小さめに切る。


2.ビニール袋に鶏肉・はんぺんとAを加えてよくもみこみ、味をなじませ、小麦粉・片栗粉を加えてよく混ぜる。

20161216-1.JPG


3.フライパンに油を熱し、2.をスプーンですくいながら落とし、揚げ焼きにする。


20161216-2.JPG





+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++



日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できるしょうがを入れること

② しっかりと火を通すこと



冷蔵・冷凍保存のこと

20161216保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



保存のこと


20161216はんぺん保存.JPG


はんぺんは、ぴったりとラップで包んで、保存袋に入れて、冷凍保存できます。
自然解凍で、冷凍前と同じようなふわふわした感触に戻ります。
すぐ使わない時は、冷凍保存しておきましょう。

20161216完成2.jpg

つまみ食いが止まらなくなる、ビールにもごはんにも合うから揚げです☆


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

ほくほくじゃがいもがおいしい♡...
記事一覧
クリスマス料理にも☆鶏肉のケチ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら