フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

冷めてもしっかりおいしい♪ご飯がすすむ♪「鶏肉とたけのこの甘辛煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「冷めてもしっかり美味しい♡ご飯がすすむ♡『鶏肉とたけのこの甘辛煮』」です。
2017/04/10
2024/09/19
view
彼がお野菜をペロリ♪抱えて食べ...
記事一覧
レンジ並みに簡単♪コク旨濃厚〜♪...

IMG_9969.JPG調理時間   17min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使ったご飯がすすむ一品。

もちろん、たけのこは下処理済みの水煮たけのこを使うので、とってもお手軽♪

火の通りも早いので、5分ほど煮込んだらできあがり。

甘辛味で、ご飯にピッタリですよー♪

たけのこは、低カロリーで食物繊維も豊富!!

ぜひぜひ、旬の時期に、お試し頂けると嬉しいです。


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏肉は、醤油で下味をつけておく!(しっかり下味をつけておくと、冷めても味がボケません

②砂糖は、他の調味料より先に加える!(他の調味料の浸透がよくなります

③絹さやは、最後に加える!(絹さやは火を通しすぎると、色が悪くなってしまうため)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

IMG_9964.JPG

「鶏肉とたけのこの甘辛煮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・150g
⚫︎ 絹さや・・・20枚
A しょうゆ、酒・・・各小さじ1
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
⚫︎ 砂糖・・・小さじ2
B だし汁・・・1/4cup(50cc)
B しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B 酒、みりん・・・各小さじ2
⚫︎(お好みで)一味唐辛子・・・適量

下準備

・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、Aを揉み込んで5分ほどおく。
IMG_7750.jpg











・たけのこは、5〜6mm幅の半月切りにしておく(今回は、根元部分を使用しました。穂先を使用する場合も、一口サイズの薄切りにして下さい)。
IMG_7749.jpg











・絹さやは、筋を取り、斜め2等分に切っておく。
IMG_7751.jpg











作り方

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れる。時々上下を返しながら2〜3分焼く。
IMG_7752.jpg













②たけのこを加え、さらに3分ほど焼く。(あまり触らないようにして焼くとGOOD)
IMG_7753.jpg













③タケノコに焼い色がついたら、砂糖を加えて、サッと炒め合わせる。
IMG_7754.jpg













④Bを回し入れて、蓋をする。時々混ぜ合わせながら、中火で5分煮る。
IMG_7755.jpg













⑤蓋を取って火を強め、絹さやを加える。全体を優しく混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり。
IMG_7759.jpg













⑥器に盛り、お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。

IMG_9965.JPG

MEMO

■だし汁について

だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の
たけのこを使った
簡単作りおきレシピを
ご紹介しました。

これ、下処理済みのたけのこを使うことで
煮る時間が大幅に短縮♡

サッと煮るだけで
箸も止まらぬ一品の出来上がりです。

しかも、鶏肉には
下味を絡ませているので
冷めてもしっかりおいしい♡

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
彼がお野菜をペロリ♪抱えて食べ...
記事一覧
レンジ並みに簡単♪コク旨濃厚〜♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら