冷めてもしっかりおいしい♪ご飯がすすむ♪「鶏肉とたけのこの甘辛煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「冷めてもしっかり美味しい♡ご飯がすすむ♡『鶏肉とたけのこの甘辛煮』」です。
2017/04/10
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使ったご飯がすすむ一品。
もちろん、たけのこは下処理済みの水煮たけのこを使うので、とってもお手軽♪
火の通りも早いので、5分ほど煮込んだらできあがり。
甘辛味で、ご飯にピッタリですよー♪
たけのこは、低カロリーで食物繊維も豊富!!
ぜひぜひ、旬の時期に、お試し頂けると嬉しいです。
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏肉は、醤油で下味をつけておく!(しっかり下味をつけておくと、冷めても味がボケません)
①鶏肉は、醤油で下味をつけておく!(しっかり下味をつけておくと、冷めても味がボケません)
②砂糖は、他の調味料より先に加える!(他の調味料の浸透がよくなります)
③絹さやは、最後に加える!(絹さやは火を通しすぎると、色が悪くなってしまうため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・150g
⚫︎ 絹さや・・・20枚
A しょうゆ、酒・・・各小さじ1
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・150g
⚫︎ 絹さや・・・20枚
A しょうゆ、酒・・・各小さじ1
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
⚫︎ 砂糖・・・小さじ2
B だし汁・・・1/4cup(50cc)
B しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B 酒、みりん・・・各小さじ2
⚫︎(お好みで)一味唐辛子・・・適量
⚫︎ 砂糖・・・小さじ2
B だし汁・・・1/4cup(50cc)
B しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B 酒、みりん・・・各小さじ2
⚫︎(お好みで)一味唐辛子・・・適量
下準備
・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、Aを揉み込んで5分ほどおく。②たけのこを加え、さらに3分ほど焼く。(あまり触らないようにして焼くとGOOD)
③タケノコに焼い色がついたら、砂糖を加えて、サッと炒め合わせる。
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
たけのこを使った
簡単作りおきレシピを
ご紹介しました。
これ、下処理済みのたけのこを使うことで
煮る時間が大幅に短縮♡
サッと煮るだけで
箸も止まらぬ一品の出来上がりです。
しかも、鶏肉には
下味を絡ませているので
冷めてもしっかりおいしい♡
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
たけのこを使った
簡単作りおきレシピを
ご紹介しました。
これ、下処理済みのたけのこを使うことで
煮る時間が大幅に短縮♡
サッと煮るだけで
箸も止まらぬ一品の出来上がりです。
しかも、鶏肉には
下味を絡ませているので
冷めてもしっかりおいしい♡
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡