彼のご飯がすすむコッテリ味♪「豚こまとかぼちゃのみそ煮込み」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のご飯がすすむコッテリ味♪「豚こまとかぼちゃのみそ煮込み」です。
2017/03/05
2024/09/19
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調理時間 20min
保存期間 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、かぼちゃを使ったホッコリ煮物。
みそ味なので、ご飯もすすむ一品ですよー!
そして、こんにゃくも入っているのですが、これが味がしみしみでおいしい♪
こんにゃくを狙って食べたくなるほどです♡
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①こんにゃくは、ゆでてスプーンでちぎる!(味しみをよくするため)
②蓋をして蒸し煮にする!(蓋をすることで、ふっくら仕上がり、野菜の旨味もアップします)
③みそは最後に入れる!(風味を生かすため)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・100g
⚫︎ かぼちゃ・・・200g
⚫︎ かぼちゃ・・・200g
⚫︎ こんにゃく・・・100〜130g
⚫︎ 長ねぎ・・・1/2本
A だし汁・・・3/4cup(150cc)
A みりん・・・大さじ2
A しょうゆ・・・小さじ1
⚫︎ みそ・・・大さじ2
⚫︎ 長ねぎ・・・1/2本
A だし汁・・・3/4cup(150cc)
A みりん・・・大さじ2
A しょうゆ・・・小さじ1
⚫︎ みそ・・・大さじ2
下準備
・かぼちゃは、ところどころ皮をむき、幅1cmの一口サイズに切っておく。・こんにゃくは、沸騰したお湯で2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。スプーンを使って一口大にちぎっておく。
・長ねぎは、斜め切りにしておく。
作り方
①鍋にAを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら豚こまを入れ、再度沸騰したらアクを取る。②豚こまの色が8割がた変わったら、かぼちゃとコンニャクを加える。弱めの中火にし、蓋をして5〜6分煮る。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
■だしについて
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、みそ味の
コックリ煮物のご紹介でした。
かぼちゃの甘みと
みその相性が最高!
ご飯もモリモリすすみますよー!
もちろん作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
コックリ煮物のご紹介でした。
かぼちゃの甘みと
みその相性が最高!
ご飯もモリモリすすみますよー!
もちろん作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡