Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

下味冷凍も可♡シンプルだけど旨味たっぷり♡『塩豚バラとチンゲン菜の中華煮』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「下味冷凍も可♡シンプルだけど旨味たっぷり♡『塩豚バラとチンゲン菜の中華煮』」です。
2017/03/02
2021/10/08
view
お弁当にも最適!「春菊のポーク...
記事一覧
初心者さんも失敗なし!彼のビー...

IMG_8087.JPG

調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日のレシピは、豚バラとチンゲン菜を使った、簡単おかず^^♪

これ、豚バラを買ってきた時に、下味をつけて冷凍してもOK!

そこまでしておけば、あとはフライパンでパパッと数分煮込むだけ。

とってもシンプルだけど、めちゃくちゃ美味しい!旨味がたっぷりですよ〜。

これは、ぜひぜひ一度食べて頂きたい!!

豚バラが甘くて美味しく、チンゲン菜もペロリと食べれてしまいますよ〜♪


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①豚バラは、下味に酒を揉み込む(お肉を柔らかくするのと同時に、肉の臭みを消します。)

②豚バラは煮込まず、サッと火を通す程度で!(火を通しすぎると、硬くなってしまうため。)

③生姜は最後に加え、加えたらすぐに火を止める!(風味を生かすため。)

“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪

 

IMG_8085.JPG

「塩豚バラとチンゲン菜の中華煮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ チンゲン菜・・・2株
⚫︎ ザーサイ(みじん切り)・・・20g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
A 酒・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・小さじ1/2強
A 粗挽き黒胡椒・・・少々
B 水・・・3/4cup(150cc)
B 酒・・・大さじ1/2
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
C ゴマ油・・・小さじ1
C 醤油・・・小さじ1/2
C 塩・・・少々

作り方

①豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_6776.jpg












②チンゲン菜は、根元を薄くそぎ落とす。ボウルに水を張り、流水で茎を広げるようによく洗い、水に5分ほどさらしておく。その後、葉と茎に分け、葉はザク切りに、茎は2〜3cm幅のザク切りにしておく。
IMG_6777.jpg












③フライパンに、B・チンゲン菜の茎・ザーサイを入れ中火にかける。煮立ったらそのまま1分ほど煮る。
IMG_6778.jpg













④①とチンゲン菜の葉を加え、サッと煮る。
IMG_6779.jpg












⑤豚バラの色が変わったらCを加えて味をととのえる。最後に生姜を散らして、出来上がり。
IMG_6780.jpg












⑥器に盛ってお召し上がり下さい。

IMG_8086.JPG

 

MEMO

◼︎チンゲン菜の下処理について

チンゲン菜の根元は、農薬が残っている恐れがあるため、薄くそぎ落としてから調理して下さい。また、農薬が心配な方は、薄い酢水につけておくのも効果的です。


◼︎豚バラの下味について

豚バラの下味に使うこしょうは、できれば、粗挽き黒胡椒がオススメです。粗挽き黒胡椒のストロングな刺激が、肉の脂っこさをやわらげてくれます。



◼︎チンゲン菜の火の通し方について

チンゲン菜は、葉と茎では、火の通り方が違うので、必ず分けてから調理して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
彼のご飯がモリモリすすむ
お野菜たっぷりメインおかずのご紹介でした。

チンゲン菜って
中華との相性が抜群のお野菜!

これが、美味しくないわけがありません!

地味だけど
男子も喜ぶ味付けですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね!


=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
お弁当にも最適!「春菊のポーク...
記事一覧
初心者さんも失敗なし!彼のビー...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら