Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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胃腸が疲れた時にも♪居酒屋さんの「鯛のごま味噌♡だし茶漬け」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、胃腸が疲れた時にも♪居酒屋さんの「鯛のごま味噌♡だし茶漬け」です。
2017/02/25
2022/06/28
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調理時間   7min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日のレシピは、居酒屋さんの〆にもよく出てくる“お茶漬け”。

今回は、彼が大好きな鯛のお刺身を使って、手軽に作りました。

これ、味噌とごまの風味が生きていて、疲れた胃腸にも染み渡ります。

思わずかきこんでしまいたくなるほど♡

とってもオススメですので、ぜひぜひ彼が飲んで帰ってきた日や、お刺身が中途半端に残った時なんかに、お試しいただけると嬉しいです!


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①鯛はそぎ切りにしてから細切りにする!(たれに触れる表面積を広くして、味のなじみをよくするため)

②たれを絡めた後に、すりゴマを加える!(最初に加えてしまうと、すりゴマがたれを吸ってしまい、鯛によくなじみません。また最後に加えることで、風味を生かします)

③だしは、薄口醤油と塩で味付け!(だしの風味や色合いを生かすため、色の薄い薄口醤油を使用します。また、塩はだしの旨みを強くしてくれます)

“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


「鯛のごま味噌♡だし茶漬け」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 温かいご飯・・・茶碗2杯分
⚫︎ 鯛のお刺身・・・80g
⚫︎ みょうが(小口切り)・・・1個
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)・・・適量
⚫︎ 焼き海苔・・・適量
A みそ・・・小さじ2
A 酒・・・小さじ1
A しょうゆ・・・小さじ2/3
A 砂糖・・・小さじ1/2
A 豆板醤・・・小さじ1/4
⚫︎ 白すりごま・・・大さじ1
B だし汁・・・350ml
B 薄口しょうゆ、みりん・・・各小さじ1
B 塩・・・適量

作り方

①鯛のお刺身は、薄いそぎ切りにし、更に細切りにする。
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②ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れてよく混ぜ合わせる。
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③さらに白すりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
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④鍋にBを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。


⑤器にご飯を盛り、焼き海苔を手でちぎってのせる。③をのせ、その上にみょうがと万能ねぎを散らす。④をかけて、お召し上がり下さい。


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MEMO

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用した器

フランフランで購入しました。

 

編集後記


いかがでしたか?

今回は、居酒屋さんのあの味
だし茶漬けのご紹介でした。

飲んだ後の
〆のお茶漬けや雑炊って
なんであんなにおいしいんでしょー!

それが、おうちで
気軽に再現できちゃうんです♪

とってもとってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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