生クリーム不使用!レンジで簡単「カルボナーラ」レシピ
Xは基本、ブログや本で紹介したレシピで気にいってるレシピを「みてみて」と紹介して楽しんでいるんですが
逆にX用に作っためっちゃ簡単なレシピもあるので紹介します。
レンジで作るカルボナーラ(牛乳版)です。
以前ブログや本で、レンジでカルボナーラを紹介したんですが
・生クリームを買いたくない
・パスタを半分に折らずに長いまま食べたい
という方用に、今回牛乳とスライスチーズで、100均のパスタゆで容器で作りました。
生クリームに比べるとあっさりしていて多少物足りなさはありますが
ちょっとサッとカルボナーラチックなもんが食べたいかもしれんかもみたいなときにはオススメです。(ちょっとサッとカルボナーラチックなもんが食べたいかもしれんかもみたいなときって何。すべての感情が曖昧すぎるやろ)
めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
「カルボナーラ」レシピ
材料
・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分ゆでのもの)…1束(100g)
・ベーコン…1枚
・にんにく…1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)
・塩…少々
A 牛乳…80mlぐらい
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2ぐらい
・スライスチーズ(とろけないもの)…2枚
B 卵…1個
B 粉チーズ…大さじ1ぐらい
B 塩、こしょう…各少々
・粗挽き黒こしょう…適量
作り方
1. ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。100均で売ってるパスタゆで容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。
※半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです
2. ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップなしでレンジで1分半~2分チンする。
(なんで突然ちょっとアップなったん。両端にアカンもん写って切り取ったみたいな)
3. よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうを振る。完成!
ワンポイントアドバイス
・隊長!しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください
・ちなみに生クリームで作るカルボナーラは、植物性ホイップでも十分おいしいです。私はいつもそうしてます