レンジで一発!作った器でそのまま食べられて楽々「豚塩だれうどん」レシピ
めちゃくちゃ簡単にできて、めちゃくちゃおいしいうどんです。
すべての材料を入れてチンするだけで完成!
というのは今までと変わらないんですが
今回、大きい耐熱ボウルやジップロックコンテナではなく
食べる器でそのまま作りました。
食べるときにわざわざでっかい耐熱ボウルをかかえこむ必要ナシ!(器に移す必要ちゃうんかい。そのままいってたんかい)
今回はとにかくシンプルに、具を豚バラだけにしましたが
えのきやわかめを一緒に入れてもいい感じにミネラルなんで
よかったらドシドシ入れてみてください。
※あんまりドシドシ入れたら加熱時間変わるんで、気持ちだけドシって、入れるとしたら乾燥わかめ小さじ1/2、えのきは1/3袋程度がいいと思いますよ(by丸顔八重歯猫背)
「豚塩だれうどん」レシピ
材料
・豚バラ薄切り肉…30gぐらい ※豚こまでも鶏ももでもおいしい
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
A 水…1カップ(200ml)ぐらい
A チューブのにんにく、しょうが…各ごく少々
・冷凍うどん…1玉
・ごま油…たらり
・好みで粗びき黒こしょう、白いりごま、万能ねぎの小口切り…各適量
作り方
2. 豚肉は3cmくらいに切って耐熱性のどんぶりに入れ、Aを入れる。
※プカリ…
2. 水にくぐらせた冷凍うどんをのせる。
※どーん
※いや隙間隙間!(全力少年全力少年!)ってなりますが、このままチンしたら勝手にうどんが溶けて、取り出したときには普通におつゆに浸かったうどんになってます
3. ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分チン。(熱いんで取り出すときは覚悟して)←ミトン的なもん使え
4. 混ぜてごま油をたらし、好みで黒こしょう、ごま、ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
・脂が多いんで、気になる方はごま油は諦めるか、豚こま肉などで
・にんにく、しょうがは1cmも入れたら香りがすごいことなるんで、ほんま5mm程度で。入れすぎたらボワァと水に広がる前にお箸でペペッと摂取(というか先に入れればボワァ前に取り出せます)
・少々濃いめの塩ラーメン風の味なので、お子さんには氷でうすめるのがオススメ(ちょっと冷めてちょうどいい)
・ゆでうどんで作りたいよう!という場合…
→Aだけ入れて3分チンし、ゆでうどんを水にくぐらせてのせ、追加で2~3分チンでできます