フーディストノートアプリ

レンジで一発!作った器でそのまま食べられて楽々「豚塩だれうどん」レシピ

山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピです。電子レンジで簡単に作れる上、調理した器でそのまま食べられるので後片付けも楽々!お肉の旨味と塩だれでとってもおいしいですよ!
山本ゆり
山本ゆり
2025/01/26
2025/01/26
view

めちゃくちゃ簡単にできて、めちゃくちゃおいしいうどんです。

すべての材料を入れてチンするだけで完成!

というのは今までと変わらないんですが

今回、大きい耐熱ボウルやジップロックコンテナではなく

食べる器でそのまま作りました。

食べるときにわざわざでっかい耐熱ボウルをかかえこむ必要ナシ!(器に移す必要ちゃうんかい。そのままいってたんかい)

今回はとにかくシンプルに、具を豚バラだけにしましたが

えのきやわかめを一緒に入れてもいい感じにミネラルなんで

よかったらドシドシ入れてみてください。

※あんまりドシドシ入れたら加熱時間変わるんで、気持ちだけドシって、入れるとしたら乾燥わかめ小さじ1/2、えのきは1/3袋程度がいいと思いますよ(by丸顔八重歯猫背)

「豚塩だれうどん」レシピ

山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピ
分量:1人分

材料

・豚バラ薄切り肉…30gぐらい ※豚こまでも鶏ももでもおいしい
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
A 水…1カップ(200ml)ぐらい
A チューブのにんにく、しょうが…各ごく少々
・冷凍うどん…1玉
・ごま油…たらり
・好みで粗びき黒こしょう、白いりごま、万能ねぎの小口切り…各適量

作り方

2. 豚肉は3cmくらいに切って耐熱性のどんぶりに入れ、Aを入れる。

※プカリ…

山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピ

2. 水にくぐらせた冷凍うどんをのせる。

※どーん
※いや隙間隙間!(全力少年全力少年!)ってなりますが、このままチンしたら勝手にうどんが溶けて、取り出したときには普通におつゆに浸かったうどんになってます

山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピ

3. ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分チン。(熱いんで取り出すときは覚悟して)←ミトン的なもん使え

4. 混ぜてごま油をたらし、好みで黒こしょう、ごま、ねぎを散らす。

山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピ 山本ゆりさんの「豚塩だれうどん」レシピ

ワンポイントアドバイス

・脂が多いんで、気になる方はごま油は諦めるか、豚こま肉などで
・にんにく、しょうがは1cmも入れたら香りがすごいことなるんで、ほんま5mm程度で。入れすぎたらボワァと水に広がる前にお箸でペペッと摂取(というか先に入れればボワァ前に取り出せます)
・少々濃いめの塩ラーメン風の味なので、お子さんには氷でうすめるのがオススメ(ちょっと冷めてちょうどいい)
・ゆでうどんで作りたいよう!という場合…
→Aだけ入れて3分チンし、ゆでうどんを水にくぐらせてのせ、追加で2~3分チンでできます

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事