200枚を大量消費!「大葉(青じそ)の佃煮」レシピ
ブログ「アメリカのおうちごはん」で人気のフーディスト・Little Darlingさんのご飯がすすむ「大葉(青じそ)の佃煮」レシピです。家庭菜園で収穫した大量の青じその使い道に困っている方は必見ですよ!
2024/08/10
2024/08/09
view
こぼれ種から毎年食べきれないくらい大量の青じそが採れます。一枚も捨てることなく使い切りたいから、佃煮にして一年中食べています。びっくりするくらいかさが減りますよ。
「大葉(青じそ)の佃煮」レシピ
調理時間:15~30分
材料
青じそ…200枚
みりん…大さじ3
砂糖(できればざらめ)…大さじ2
しょうゆ…50ml
だししょうゆ(牡蠣しょうゆ、めんつゆなどでも)…50ml
日本酒…大さじ1
白ごま…大さじ3
かつおぶし…小袋1パック
作り方
1. 青じそを洗って水気を取ります。
※かなりの量です!
2. たっぷりの熱湯で、青じそを切らずにそのまま湯がきます。
3. ざるにあげ、冷水をかけて冷まし、手で絞って水気を取ります。青じそを細くせん切りにします。
4. 鍋に青じそを入れ、調味料、ごま、かつおぶしを加え、火にかけてことこと煮ます。
5. 水気がなくなってきたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
・当日より翌日以降が味がなじんでおいしいです
・冷蔵庫で長期保存できます
・焦がさないように気をつけてください
まるで、しそ昆布の味!ご飯のお供にぴったりです。
お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!