Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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彼のテンションアップ!お肉がホロホロ「手羽元と卵の甘辛煮込み」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のテンションアップ!お肉がホロホロ「手羽元と卵の甘辛煮込み」です。
2017/02/17
2021/10/20
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調理時間   13min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、鶏手羽元と卵を一緒に煮込んだ、男子が大喜びのガッツリレシピ!!

どちらも、スーパーでお安く手に入るので、お給料前にもいいですね♪

お酢で煮込んだ手羽元は、ホロホロ崩れるので、とっても食べやすい!

しかも、フライパン一つで仕上がるので、ぜひぜひ気軽にお試し下さいね。


それでは、レシピに行く前に、抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

1. 手羽元は最初に焼き付けて、旨味とコクをアップ!

2. 酢を入れて煮ることで、手羽元が柔らかく仕上がり、食べやすくなる!(骨から外れやすくなる)

3. 小松菜を使えば、下茹で不要なのでフライパン一つで完成!(ほうれん草を入れる場合は、別ゆでが必要です)

これをしっかり頭に入れておけば、初心者さんも失敗なく美味しく作れるはず♡気軽にチャレンジしてみて下さいね!

 

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「手羽元と卵の甘辛煮込み」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏手羽元・・・6本
⚫︎ ゆで卵・・・2個
⚫︎ 小松菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 水・・・1/4cup
A 酢・・・大さじ2と1/2
A 醤油・・・大さじ1強
A 酒、砂糖・・・各大さじ1
A しょうが(薄切り)・・・1片

作り方


①フライパンに菜種油を中火で熱し、手羽元を入れて焼きつける。
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②手羽元全体に焼き色がついたら、殻をむいたゆで卵とAを入れ、蓋を少しずらしてのせる。そのまま中火で7〜8分煮込む。
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③蓋を開け、手羽元とゆで卵を端に寄せる。空いた所に小松菜を入れて、しんなりするまで煮たらできあがり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。
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MEMO

◼︎手羽元について

手羽元は、焼きつける段階では、完全に火が通っていなくてOKです。そのあとの味を入れる(煮込む)工程でしっかり火が通ります。

◼︎しょうがについて


しょうがは臭み消しのために入れるので、できれば皮はむかずにご使用下さい。

◼︎煮汁について

煮ている途中、水分がなくなってしまったら、水を適宜追加して下さい。

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今日は、お手軽な食材を使った
ボリューミーな一品のご紹介でした。

これ、定番なおかずだけど
ポイントをしっかり抑えることで
初心者さんも失敗なし!

他のお料理にも応用がきくので
ぜひぜひ、マスターしてみて下さいね。
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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