Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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初心者さんも失敗なし!味がしみしみ!「豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「初心者さんも失敗なし!味がしみしみ!『豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め』」です。
2017/02/16
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調理時間   13min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日のレシピは、春雨を使った中華風の炒め物。

春雨は煮ながら戻し、味付けは焼肉のたれを使うのでラクラク!初心者さんにも安心のレシピです♪

春雨はヘルシーなので、夜遅い食事にも最適ですよ〜。


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①ひき肉は炒めてコクをアップ!

②春雨は戻さずに、煮ながら戻すことで旨味アップ!(戻してから後入れするより、味が中まで染み込みます)

③万能ネギは、火が通りやすいため、最後に加える!

“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪

 

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「豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 春雨(半分に切る)・・・40g
⚫︎ えのき(半分に切る)・・・1/2袋
⚫︎ 万能ネギ(5cm長さに切る)・・・3〜4本
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2
A 水・・・250cc
A 焼肉のタレ・・・大さじ2と1/2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1強

作り方


①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。Aを加え、煮立ったら春雨とえのきを加え、蓋をして弱火で6〜7分煮る。

②ほとんど水気がなくなったら、万能ネギを加え、サッと炒めたら出来上がり。

器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎えのきについて

石づきを取る際、袋ごとハサミで切り落とすと、まな板が汚れません。また、えのきは、水洗い不要です。(水洗いすると、旨味が流れ出てしまいます)

◼︎万能ネギについて

余った万能ネギは、そのまま冷蔵庫に入れると、すぐにシナっとなってしまうので、できれば、小口切りにして冷蔵or冷凍保存して下さい♪これで、長持ち!

◼︎焼肉のたれについて


焼肉のタレは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

◼︎使用した器
 
スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7

編集後記

いかがでしたか?

今回は、春雨を使った
簡単中華レシピをご紹介しました♪

これならヘルシーだけど
旨味もコクもあるので
彼も大満足間違いなし!

味付けも焼肉のタレでラクラクなので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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