帰って10分!彼のご飯がすすむ味しみ煮物♪「大根とツナのサッと煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、帰って10分!彼のご飯がすすむ味しみ煮物♪「大根とツナのサッと煮」です。
2016/12/17
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
大根がおいしい季節になりましたね♪しかも、スーパーに行くととってもお安く売られているので、ついつい買っちゃいます。
でも、大根って、とってもおいしいけど、煮物にするとなると、時間がかかるし、急いでいる時は、なかなか使いづらい食材でもありますよね。
大根がおいしい季節になりましたね♪しかも、スーパーに行くととってもお安く売られているので、ついつい買っちゃいます。
でも、大根って、とってもおいしいけど、煮物にするとなると、時間がかかるし、急いでいる時は、なかなか使いづらい食材でもありますよね。
しかーし!この煮物なら、10分もあれば完成しちゃいます♡しかも、お鍋に入れて、コトコト煮るだけ♪たったこれだけなのに、味しみ抜群!!
その秘密は、大根の切り方と旨味たっぷりのツナ缶を使うこと♪大根って、厚く切るから火の通りが遅いだけ!だったら、急いでいる時は薄く薄く切ればいいんです♪これで、火の通りも味しみも抜群に早くなります♡
週末は、全国的に冬の寒さ到来ですね…。こんな時は、ぜひぜひ大根の煮物で、ホッコリ温まってくださいね♪
その秘密は、大根の切り方と旨味たっぷりのツナ缶を使うこと♪大根って、厚く切るから火の通りが遅いだけ!だったら、急いでいる時は薄く薄く切ればいいんです♪これで、火の通りも味しみも抜群に早くなります♡
週末は、全国的に冬の寒さ到来ですね…。こんな時は、ぜひぜひ大根の煮物で、ホッコリ温まってくださいね♪
「大根とツナのサッと煮」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存3〜4日
ポイント&メモ
◼︎ツナ缶の油について
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに利用します。しかし、気になる方は捨ててから使用してもOKです。(その場合は、ごま油を加えてください)
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
編集後記
いかがでしたか?
今回は、帰りがバタバタになっても
パパッと作れる
簡単煮物のご紹介でした♪
これなら、平日でも
美味しい大根の煮物が食べれますよ〜。
パパッと作れる
簡単煮物のご紹介でした♪
これなら、平日でも
美味しい大根の煮物が食べれますよ〜。
しかも、しょうがでポッカポカ。
冷え性さんにもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
冷え性さんにもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡