Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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15分メイン♪クリスマスにも最適♪「皮パリチキンのチリソース」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、15分メイン♪クリスマスにも最適♪「皮パリチキンのチリソース」です。
2016/12/16
2022/05/23
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帰って10分!彼のご飯がすすむ味...

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調理時間   13min
冷蔵保存   3〜4日



こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、クリスマスにも最適な、チキンステーキのご紹介です♪

来週は、いよいよクリスマスですね!クリスマスの定番といえば、大きな骨つきチキンだけど、彼との大人な時間を過ごすには、上品なチキンステーキもオススメです!!

これ、鶏肉をフライパンで皮パリに焼いて、甘酸っぱいチリソースを絡めるだけ♪ただの塩焼きでもよかったのですが、ちょっとクリスマスっぽい感じを出したくて、色つきのたれにしてみました。

これに、バケットやスープを添えて、あとは赤ワインで乾杯♪電気を消して、キャンドルなんて焚けば、もう完璧ですね♪

とっても簡単にできてお財布にもやさしいので、ぜひぜひ来週のクリスマスにでもお試しいただけると嬉しいです♡

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「皮パリチキンのチリソース」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A 水・・・大さじ3
A ケチャップ・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ1/2
A 豆板醤・・・小さじ1
A しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/4

作り方

①鶏もも肉は、皮面からフォークで数か所刺し、塩・こしょうをふる。(写真①)

②フライパンを中火で熱し(油なし)、①を皮面を下にして入れる。時々ヘラで抑えながら、7分焼く。(出てくる余分な油は、ペーパータオルで拭き取る)(写真②)

③皮がパリッとしたら裏返し、3分焼く。(写真③)

④合わせたAを回し入れ、鶏肉に絡めながら煮詰めたらできあがり。(写真④)

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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏もも肉を皮パリにするには


鶏もも肉は、時々ヘラで抑え、出てくる脂をしっかり拭き取ることで皮がパリッと焼き上がります。

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用した器

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、彼との甘〜い
クリスマスナイトを演出する
皮パリチキンステーキのご紹介でした。

これ、鶏肉を焼いて絡めるだけなので
15分もかかりません!

しかも、焼いている間は
ほとんど放置してていいので
その間にスープを作ったり
副菜(ポテトサラダがオススメ!笑)を作ったり
できますね♡

来週末は3連休。そしてクリスマス。

このレシピが
お役に立てることを祈っています。
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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