やさしい味に癒される♪「しらすのお粥」レシピ5選
            
              年末年始はごちそうが続き、お腹が重たく感じられる方も多いのではないでしょうか。そこで今回はあっさりといただけるお粥に注目です。しらすの旨味と塩気が加わり、おいしく召し上がれますよ。さっそく作り方をご覧ください。            
            2023/01/07
                  2025/06/24
                しらすと卵のお粥
出汁で煮たシンプルなお粥を卵でとじて、しらすとねぎをトッピング。飽きのこない味わいで、ついお代わりしたくなります♪
しらすみそ粥
炊いたご飯から作るのでお手軽!出汁やみそで味付けします。香りがよく、風邪引きさんのごはんにもぴったりですよ。
しらすと白菜のとろとろ雑穀粥
鍋での加熱は1分ほどでOK!保温で火を通すからランチにもおすすめです。雑穀のぷちぷち食感がアクセントに。
しらすと海苔のお粥
使う調味料は酒だけなので、しらすやあおさ海苔の風味が際立ちます。旬のかぶはやわらかく、皮ごと煮てOKです。
にんじんとしらすの和風梅干し粥
にんじんはスライスとすりおろしのダブル使い。めんつゆとしらすでやさしい味わいです。梅干しを崩して味変も楽しんで♪
リセットメニューにぴったりなお粥ですが、おいしいからとつい食べてしまいそう♪ヘルシー気分の日に、ぜひお試しください。
この記事を書いた人
                
              関連記事
                「しらす」の人気ランキング
                新着記事
                
      
      
                  
                  




                      
    
    
    
    
    
