思い立ったらすぐできる♪味がしみしみ♪「締めのすき焼き風うどん」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、思い立ったらすぐできる♪味がしみしみ♪「締めのすき焼き風うどん」です。
2016/12/13
2024/09/19
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調理時間 7min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、冷凍うどんを使ったお手軽麺レシピ!この季節になると、あったかい鍋ものの登場回数が多くなりますよね!その中でもみんなが大好きな甘辛の“すき焼き”。
これ、メイン食材よりも、余ったたれで作る、締めのうどんが一番楽しみだったり♪でも…すき焼きなんて、そんな毎日できるもんじゃありませんよね…。
そんな時にピッタリのレシピがこちら!!これ、フライパンであっという間にできて、しかも麺に味がしみしみ!!まさに、締めのすき焼きうどんです♪
これは、彼も大喜びで食べてくれるはずですよ〜♪しかも、思い立ったらすぐできるのも嬉しいところ!
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです。
本日ご紹介するレシピは、冷凍うどんを使ったお手軽麺レシピ!この季節になると、あったかい鍋ものの登場回数が多くなりますよね!その中でもみんなが大好きな甘辛の“すき焼き”。
これ、メイン食材よりも、余ったたれで作る、締めのうどんが一番楽しみだったり♪でも…すき焼きなんて、そんな毎日できるもんじゃありませんよね…。
そんな時にピッタリのレシピがこちら!!これ、フライパンであっという間にできて、しかも麺に味がしみしみ!!まさに、締めのすき焼きうどんです♪
これは、彼も大喜びで食べてくれるはずですよ〜♪しかも、思い立ったらすぐできるのも嬉しいところ!
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです。
「締めのすき焼き風うどん」レシピ
材料(1人分)
⚫︎ えのき(石づきを取り2等分)…1/2袋
⚫︎ 長ねぎ(斜め薄切り)…1/4本
⚫︎ 酒…大さじ1
⚫︎ 長ねぎ(斜め薄切り)…1/4本
⚫︎ 酒…大さじ1
⚫︎ 菜種油…小さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A 酒、みりん、砂糖…各大さじ1
A しょうゆ…大さじ2
A 酒、みりん、砂糖…各大さじ1
作り方
①豚肉は、酒をもみ込んでおく(写真①)。②フライパンに菜種油を中火で熱し、①を炒める。豚肉の色が変わってきたら、えのきと長ねぎを加えて更に炒める(写真②)。
④器に盛り、お好みで卵黄・ねぎ・白炒りごまをトッピングして、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎豚肉について
豚肉は、酒を揉みこむことで、やわらかく仕上がります。
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 7寸皿 〜
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼も大喜び間違いなしの
味がしみしみの
お手軽麺レシピのご紹介でした♪
これから、年末に向けて
胃腸を酷使する季節ですね・・・!
そんな時、大活躍なのが
消化に優しい“うどん”。
胃腸にやさしく
かつおいしい一品なので
ぜひぜひ、ご活用くださいね♪
味がしみしみの
お手軽麺レシピのご紹介でした♪
これから、年末に向けて
胃腸を酷使する季節ですね・・・!
そんな時、大活躍なのが
消化に優しい“うどん”。
胃腸にやさしく
かつおいしい一品なので
ぜひぜひ、ご活用くださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡