Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

男子も喜ぶガッツリ系♪「揚げ鶏と秋なすの甘酢ねぎソース」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子も喜ぶガッツリ系♪「揚げ鶏と秋なすの甘酢ねぎソース」です。
2016/10/16
2022/06/06
view
汁まで飲みほすおいしさ♪「白菜...
記事一覧
男子の胃袋ガッツリ満たします♪...

IMG_8160

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   17
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
秋なすを使った
男子も喜ぶボリューミーな一品。

これ、秋なすを素揚げして
甘酢ねぎソースと合わせ
あとは、カラッと揚げたから揚げにかけるだけ。

これが、トロトロさくさくで
めちゃくちゃおいしいーーー!!!

揚げた鶏肉も
甘酢ねぎソースのおかけで
さっぱり食べれちゃいます♡

もちろん作り置きも可能なので
ぜひぜひ、お試しくださいね!

男子も喜ぶこと
間違いなしですよ♡

IMG_8156




「揚げ鶏と秋なすの甘酢ねぎソース」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ 耐熱容器・・・ 1個
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_4130
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
—————————————————————
⚫︎ 秋なす・・・大1本
—————————————————————
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2〜3
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ3〜4
—————————————————————
A 酒・・・大さじ1
—————————————————————
A しょうゆ・・・大さじ1/2
—————————————————————
A しょうがの絞り汁・・・小さじ1
—————————————————————
A にんにく(すりおろし)・・・1片
—————————————————————
B 長ねぎ(みじん切り)・・・15cm
—————————————————————
B しょうゆ・・・大さじ2
—————————————————————
B 酒・・・大さじ1
—————————————————————
B 砂糖、酢・・・各小さじ2
—————————————————————
B ごま油、白炒りごま・・・各小さじ1
—————————————————————

下準備

・鶏肉は、一口大に切り、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおいておく。
IMG_4131
IMG_4132
・なすは、乱切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱しておく。
IMG_4137
・Bは、合わせておく。
IMG_4139

作り方

①フライパンに菜種油を熱し、水気をふいたナスを、皮面を下にして中火で揚げ焼きにする。油を切り、Bが入ったボウルに加える。
IMG_4141
IMG_4143
②鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉を多めにまぶす。①と同じフライパン(油が少ない時は足す)を中火にかけ、両面4分ずつ揚げ焼きにする。
IMG_4144
IMG_4145
③②の油を切って皿にのせ、①をかけて、お召し上がり下さい。

IMG_8155

ポイント&メモ

◼︎なすについて

なすは電子レンジで加熱することで、火が通りやすく時短になります。また、油で揚げ焼きする際は、水分をよく拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の
秋なすを使った
男子も喜ぶガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡

これ、ホントーーーに
お箸がすすむ危険な一品。

お野菜もペロリと
食べれちゃうレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
汁まで飲みほすおいしさ♪「白菜...
記事一覧
男子の胃袋ガッツリ満たします♪...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら