白菜消費に!作り置きできるサラダのおすすめレシピ
旬の白菜はまるごと買う機会もあり、おいしいうちに食べ切れるとうれしいですね!今回はストックがあると何かと助かる「白菜サラダ」のレシピをご紹介します。どれも作り置きに向いたレシピだから、献立のあと1品ほしい…も解決です♪
2023/01/10
2023/01/13
view
翌日がおいしい白菜サラダ
白菜に昆布茶をまぶしてもみ、マヨネーズや寿司酢で和えます。一晩置いてしんなりとしたら食べ頃です♪
塩もみ白菜の塩だれサラダ
白菜とにんじんを塩もみしたら、ごま油や鶏がらスープの素で味付けします。にんにくやしょうがの風味がよく、お酒のお供にぴったり!
白菜とわかめの香味中華サラダ
下味を付けた白菜に、ハムとわかめを合わせます。ポン酢とめんつゆ、しょうがのドレッシングでやみつきの味に♪
白菜とツナのうま塩サラダ
白菜の水分をしっかり絞ると味がぼやけにくく、作り置いてもおいしさをキープ!ツナやごまの風味も◎です。
白菜とツナ明太子のサラダ
白菜は塩もみせず使ってOK!旨味食材たっぷりで白菜をもりもり食べられます。仕上げの黒こしょうがいいアクセントに。
白菜に合わせる食材もさまざまで、いろいろなアレンジができそうですね!ご紹介したレシピを参考に、おうちでぜひ作ってみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事