Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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ふわサクッ♪男子の胃袋をガッチリ満たします♪「鶏むね肉のチリソース」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ふわサクッ♪男子の胃袋をガッチリ満たします♪「鶏むね肉のチリソース」です。
2016/08/16
2022/07/14
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   20
min(鶏むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

またまた
お安い「鶏むね肉」を使った
男子が喜ぶ
ガッツリ系メイン!!

今まで、鶏むね肉のチリソースは
ブログで何度かご紹介しているのですが
私の中では、これが今までで一番の出来!

鶏むね肉とは思えないほど
ふわサクっで美味!!

その秘密は下処理と衣。

特に衣にはこだわりました。

いつもは、片栗粉をまぶす事が多いのだけど
これを薄力粉と冷水に変え
ベーキングパウダーも加えました。

要するに・・・
天ぷらの衣をイメージして
作ってみました♡

これが、もう大正解で!

衣が美味しい♡

しかも、衣でボリュームが出るので
少量の鶏むね肉でも
大量にできた感もあります。笑

これは、本当にオススメ!

作り置きもできるので
お弁当にも最適ですよ〜♪

そして、これ
他にも鶏ささみやたらなどの
淡白な食材と相性が抜群です!!

色々とアレンジされて
楽しんで下さいね〜♡

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「鶏むね肉のチリソース」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1〜2枚
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材料(2人分)

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鶏むね肉        1枚(300g)
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長ねぎ(みじん切り)  15cm
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◎酒           大さじ1
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◎塩           少々
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・薄力粉         適量
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◼︎薄力粉、冷水      各大さじ4
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◼︎ベーキングパウダー   小さじ1/3
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・ごま油         大さじ1
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*豆板醤         小さじ1
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*にんにく(みじん切り) 1片
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*しょうが(みじん切り) 1片
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★ケチャップ       大さじ3
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★砂糖、酢        各大さじ1
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★しょうゆ        大さじ1/2
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★片栗粉         小さじ1
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★鶏ガラスープの素    小さじ1/3
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★水           100ml
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下準備


・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎を揉み込んでおく。(10分ほどおいておく)
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・◼︎と★は、それぞれ合わせておく。
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作り方


①フライパンに揚げ油を中温(170℃)に熱し、薄力粉をまぶした鶏むね肉を、合わせておいた◼︎にくぐらせてから、カリッとするまで揚げる。
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②鶏むね肉がカリッと揚がったら、一旦バットに取り出しておく。
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③別のフライパン(または、同じフライパンを綺麗にして)に、ゴマ油を熱し、*を弱中火で炒める。
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④香りが立ったら、合わせておいた★を加えて煮立てる。
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⑤フツフツと煮立ったら、鶏むね肉と長ねぎを加え、全体にたれを絡めたら、できあがり。
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⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることでやわらかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むことも大切です。他にも、ささみやタラなどの淡白な食材でも代用可能です。

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用したお皿
STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート

編集後記

第125回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、昨日に引き続き
節約食材
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリメインの
ご紹介でした♡

これなら鶏むね肉でも
男子の胃袋を満たせますよ〜♪

もしかしたら
鶏むね肉って言わなければ
気づかれないかも♪

とってもとっても
イチオシのレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♪
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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