Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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驚くほどしっとりやわらか♪彼の胃袋をつかむ「鶏むね肉の梅しょうが焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、驚くほどしっとりやわらか♪彼の胃袋をつかむ「鶏むね肉の梅しょうが焼き」です。
2016/08/15
2022/05/11
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

節約の味方
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリ系メイン!

鶏むね肉って
本当に優秀ですよね。

お安いし低カロリーだし。

ただ、淡白で
パサつきやすいのが難点。

だったら、それを
克服しちゃえばいいんです♪

鶏もも肉で作るよりは
ちょっとひと手間だけど

そのひと手間で
お安い鶏むね肉が
おいしくたべれるのなら・・・

頑張れると思いませんか?

することは
とっても簡単♡

観音開きにして
麺棒で叩いて繊維を壊し
あとは、そぎ切りにするだけ!

たったこれだけで
男子も大満足の
鶏むね肉料理が作れますよ〜♪

特に、これは
男子が大好きな生姜焼き味。

それに、夏っぽく
梅をプラスして
サッパリさせてみました♡

これが大成功で
彼もこの日一番の
お気に入りだったみたいです♪

騙されたと思って
ぜひ一度、お試し下さいね〜♡

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「鶏むね肉の梅しょうが焼き」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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材料(2人分)

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鶏むね肉      1枚(400g)
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玉ねぎ       1/2個
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◎塩、こしょう    少々
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◎酒         大さじ1
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・薄力粉       適量
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・ごま油       大さじ1強
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◼︎梅干し(小)    1個
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◼︎しょうゆ、酒、みりん  各大さじ1と1/2
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◼︎砂糖        大さじ1
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◼︎しょうが(すりおろし) 1片
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下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎をもみ込んでおく。
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・玉ねぎは、薄切りにしておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方

①鶏むね肉に薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼いていく。(中火)
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②両面に焼き色がついたら、端に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れて炒める。
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③玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた◼︎を回し入れ、煮汁がなくなるまで煮絡めたら出来上がり。
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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。また、下味をしっかりもみ込むことも大切です。他にも、ささみやもも肉などでも代用可能です。

◼︎よりふっくらやわらかく仕上げる方法

手間でなければ、鶏むね肉をフライパンで焼く際、表面に焼き色をつけた後、火を弱め、蓋をして蒸し焼きにすると◎。
◼︎使用したお皿

スタジオエム グリーズ・270プレート

編集後記

第124回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、節約食材
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリメインの
ご紹介でした♡

食事って大切だけど
毎日のことだから
少しでも節約できたら嬉しいですよね♪

そんな時
この鶏むね肉レシピを
思い出していただけると嬉しいです。

きっと、鶏むね肉とは思えないできで
彼に黙っていれば
節約食材だなんてバレませんよ。笑

ぜひ、お試し下さいね〜♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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