Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

とろんとろん♪夏に嬉しいサッパリ系「チキンとアボカドの塩レモン炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、とろんとろん♪夏に嬉しいサッパリ系「チキンとアボカドの塩レモン炒め」です。
2016/08/07
2021/11/08
view
下味不要♪辛うま♪彼のビールがす...
記事一覧
男子の胃袋をつかむ♪「鶏むね肉...

IMG_1788

スピード度  ★★★★

難易度    ★
調理時間   15
min

 

みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏にピッタリの
サッパリ系おかず♡

でも!でも!

サッパリだからと
侮ることなかれ♪

これ、鶏肉がゴロンと入っていて
男子も大満足の一品!

それに加えて
アボカドはトロントロンで
女子にも嬉しい♡

夏はサッパリしたものが
恋しくなりますよね!

でも、冷たいものばかりでは
身体もかわいそう…

時には、こういった
温かいけれどサッパリな味付けの一品も
彼に食べさせてあげて下さいね♡

IMG_1791

「チキンとアボカドの塩レモン炒め」レシピ

準備するもの

・包丁               1本
—————————————————————
・まな板              1枚
—————————————————————

・フライパン(26cm)       1枚

—————————————————————

材料(2人分)

IMG_1713

鶏もも肉        1枚(300g)

—————————————————————
アボカド        1個

—————————————————————

◎酒           大さじ1
—————————————————————
◎クレイジーソルト    小さじ1/2強
—————————————————————
・片栗粉         大さじ2

—————————————————————

・オリーブオイル     大さじ1〜2
—————————————————————
◼︎酒、みりん、レモン汁  各大さじ1

—————————————————————

◼︎塩           小さじ1/2
—————————————————————
◼︎にんにく(すりおろし) 1片
—————————————————————
・バター(有塩)      小さじ1
—————————————————————

下準備

・鶏もも肉は、一口大に切り、◎をもみ込んでおく。
IMG_1714
・アボカドは皮と種を取り、乱切りにしておく。
IMG_1717
・◼︎は、合わせておく。

IMG_1716

作り方

①フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を皮面から焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

IMG_1715
②全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、弱火にして、アボカドを加える。
IMG_1718
IMG_1719
④全体をサッと炒めたら、合わせておいた◼︎を回し入れる。全体に絡めながら煮詰め、汁気がほとんどなくなっら火を止める。
IMG_1720
⑤バターを加え、優しく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、出来上がり。
IMG_1721
⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_1784

ポイント&メモ

◼︎クレイジーソルトについて
クレイジーソルトがない場合は、普通の塩(小さじ1/4ぐらい)・こしょうで代用可能です。

◼︎アボカドについて

アボカドは、固めのものを選ぶと◎。また、切ってすぐに調理をしない場合は、レモン汁少々をふっておくと変色防止になります。

◼︎タレの絡みをよくする方法
合わせダレを入れる前に、余分な油はしっかり拭いて下さい。タレの絡みがグンとよくなります。
◼︎使用したお皿
スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7

編集後記

第116回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
夏にピッタリの
爽やかメインのご紹介でした♡

チキンとアボカドの相性は抜群!

これなら、男子も女子も
一緒に楽しめますよ〜♪

しかも、チキンはしっかり焼いていて
アボカドも濃厚なのに
なぜかサッパリ食べれちゃう♡

これぞ、夏に最適の味付け!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪

=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡
下味不要♪辛うま♪彼のビールがす...
記事一覧
男子の胃袋をつかむ♪「鶏むね肉...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら