Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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お弁当に入れても安心♪カリシャキ食感♪「豚肉とれんこんのサッパリ♡梅しそ炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当に入れても安心♪カリシャキ食感♪「豚肉とれんこんのサッパリ♡梅しそ炒め」です。
2016/06/17
2022/07/25
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


みなさま、おはようございます♪

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これは、これからの時期に
大活躍間違いなしの一品!

豚肉とれんこんを
梅と青じそで炒めて
サッパリに仕上げました。

豚肉はカリカリ
れんこんはシャキシャキ。

これは、もう
お箸が止まらない!

お酒も止まらない!

ご飯も止まらない!

これから暑くなる時期は
食中毒とか食材の傷みが
とーっても気になりますよね。

そんな時は
こういった、防腐効果の高い
梅や青じそを使って
お料理すると
お弁当に入れても安心です♪

とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪

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「豚肉とれんこんのサッパリ♡梅しそ炒め」レシピ

準備するもの

・包丁          1本
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・まな板         1枚
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・小さい容器(ボウル)  2個
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・フライパン(26cm)  1個
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・キッチンペーパー    適量
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材料(2人分)

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・豚肩ロース生姜焼き用 3枚(100g)
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・れんこん       100g
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・大葉         10枚
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◎酒          小さじ1/2
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◎塩          少々
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・片栗粉        適量
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・菜種油        大さじ1
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◼︎梅干し        大さじ1
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◼︎酒、みりん      各大さじ1/2
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◼︎しょうゆ       小さじ1
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下準備


・豚肉は、食べやすい大きさ(4cmぐらい)に切り、◎をもみ込んでおく。
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・れんこんは、よく洗ってから、5mm厚さの半月切りにし、酢水に放っておく。
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・梅干しは、包丁で叩いてペースト状にし、他の◼︎と合わせておく。
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作り方

①豚肉に片栗粉をまぶし、菜種油を熱したフライパンで焼いていく。
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②豚肉に火が通り、カリカリになったら、水気を切ったレンコンを加えて、さらに炒める。
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③れんこんに火が通ったら、合わせておいた◼︎を回し入れ、全体に絡めながら、またさらに炒めていく。
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④最後に、大葉8枚を手でちぎって加え、大葉がしんなりしたらできあがり。
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⑤お皿に盛り、残った大葉2枚も手でちぎって加えてできあがり。
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ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚ロース生姜焼き用は、他のお肉でも代用可能です。(薄切り肉やもも肉など)


◼︎れんこんについて

れんこんは、酢水に放つことで、アクが抜け、色鮮やかに仕上がります。


◼︎青じそについて
青じそは、風味を残すために、2枚は残して、新鮮なまま(火を通さず)加えるといいです。

◼︎菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。

また、この菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

◼︎料理酒について

料理酒は、大木代吉本店さんの『料理酒 蔵の素』を使用しています。

◼︎みりんについて

みりんは、角谷文治郎商店さんの『三州三河みりん』を使用しています。

◼︎醤油について
醤油は、『丸中醸造醤油さんの醤油』を使用しています。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、studio Mさんの『マティネ 9プレート ブラン』です。

◼︎添え野菜

サニーレタス・グリーンリーフ・大葉・ミニトマト。

編集後記

第51回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、これからの時期
お弁当なんかにも
大活躍間違いなしの
メインレシピのご紹介でした♪

これ、シンプルな味付けだけど
お箸がドンドンすすむこと間違いなし♪

暑さでバテた身体にも
ジュワ〜っと染み渡りますので
ぜひぜひ、一度
お試し下さいね〜!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♪
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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