15分でパパッと♪旬の味覚「長芋」を使った絶品おつまみ
悪魔のヤンニョム長芋
【超絶品!悪魔のヤンニョム長芋】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 1, 2022
①長芋の皮を剥いて一口サイズにカットして片栗粉をまぶす
②熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で長芋を炒める
③表面に焼き色がついたら焼肉のたれ、ケチャップ、コチュジャンを入れて絡める
④火を止めて白ごまを絡めて完成 pic.twitter.com/8TIACYy61u
韓国グルメの定番!ヤンニョムチキンを長芋でアレンジしたレシピです。ごろっと大き目の一口サイズだから食べ応えも◎。甘辛い味付けだからお酒が止まらなくなりそう♪
サクサクもっちり長芋焼き
八百屋さんで1mもある長芋を購入!今日は5mm幅に切って、サラダ油で焼き色がつくまでじっくり焼いたら器に盛り、醤油をかけて海苔をぱらり。サクサクもっちりで、想像以上においしかった✨ pic.twitter.com/GrU4nHgU31
— まいのおやつ (@mainooyatsu) May 25, 2022
サクサクもっちりとした食感がクセになる!長芋焼きのレシピです。こんがりとついた焼き色がとってもおいしそう♪シンプルな味付けだから素材の味がじっくりと楽しめます!
長芋と大葉の塩からあげ
【サクサク食感がたまらない!ながいもと大葉の塩からあげ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 5, 2022
①長芋は皮をむいて乱切り、大葉はみじんぎりにする
②①と料理酒、鶏がらの素、おろしにんにくを混ぜる
③ビニール袋で片栗粉大さじ4と取り出した②をあわせフリフリする
④5mmほどひいたサラダ油でサッと揚げ焼きすれば完成 pic.twitter.com/W4SerTQHOB
サクサクッとした食感がクセになる長芋の唐揚げのレシピです。揚げ焼きだからたくさん食べても重たくならず、あっさりといただけそう。さわやかな大葉の香りがたまりません♪
黄金の長芋さくこん焼き
もう付け合わせとは言わせない
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 9, 2022
長芋が主役級のおつまみになるレシピです
[黄金の長芋さくこん焼き]
長芋150gは皮をむき、スティック状に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、長芋を加え強め中火で全体がこんがりするまで焼く
塩ひとつまみ、粉チーズ大さじ2、粗びき黒胡椒小さじ1/4を和える pic.twitter.com/W6t4mNNaru
粉チーズをたっぷりと和えて洋風のおしゃれなおつまみに!スティック状に切ることでシャキシャキッとした食感を楽しめます♪弱火でじっくりと焼けばほっくりとした食感にも。
だし香るぽりぽり長芋
長芋好きは必見!!!
— hazu🐱♡ 12kg痩せたダイエッター (@diet50_38) March 6, 2021
材料3つのだし香るぽりぽり長芋✨
①短冊切りした山芋を袋に入れる
②めんつゆ大さじ2入れる
(これは4倍濃縮)
③すりごま大さじ2入れる
④もみ込んで1時間ほど冷蔵庫へ
これだけで夜の一品にもお酒のおつまみにも!
そしてヘルシーなので太りません🙋♀️ pic.twitter.com/9OQPMpBeOf
味付けはめんつゆとすりごまだけ!材料は3つだけ、火も使わないからとってもらくちんなレシピです。油を使わないおつまみなので夜に食べても罪悪感ゼロですね♪
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どれも簡単にできて用意する材料も少なめなのがうれしいポイント!ぜひ今が旬の長芋で今晩のおつまみを作ってみてくださいね♪