作っておけば役に立つ!「エリンギ」のお手軽常備菜5選

作っておけば役に立つ!「エリンギ」のお手軽常備菜5選
くせがなく使い勝手のよい「エリンギ」。今回は簡単に作れる常備菜のレシピをご紹介します。ナムルや和え物など、ストックがあるとうれしいアイデア揃い!和洋中のバリエーションが豊富で、どんな献立にも役立ちます。ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2023/03/15
2023/03/14
view

エリンギのにんにくしょうゆ煮

エリンギとにんにくをオリーブオイルで炒め、しょうゆや酒を煮からめます。大きめカットで独特の食感も楽しんで。

エリンギのメンマ風

エリンギを干すひと手間でコリコリ感がアップ!しょうゆをベースに唐辛子や山椒、ごま油で風味よく仕上げます。

エリンギのコンフィ

鍋にエリンギやオリーブオイル、塩などを入れて煮るだけ♪レモンの香りがアクセントになったおしゃれ常備菜です。

エリンギの梅しそナムル

エリンギはレンジ加熱で火を通します。梅肉や青じそのさっぱり感に、ごまの香ばしさでやみつきの味に♪

エリンギのあっさりポン酢和え

エリンギをトースターやグリルパンで焼き、熱いうちにポン酢だれで和えます。さっぱりとしていて、ついつい箸がすすむ♪

傷みやすいきのこ類も、調理しておけば日持ちするのがうれしいですね!買ってきたらひと手間がんばって、常備菜作りにトライしてみてはいかがでしょうか♪

この記事のキーワード
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事