お弁当おかずに悩んだらこれ!ふんわりコロコロ「はんぺんおかず」
何個でも食べられる!「ホタテと豆腐のはんぺんボール」
ご家族が「何個でも食べられる!」と大絶賛したはんぺんボール。はんぺんに材料を混ぜ合わせるだけなので、ミキサーなどの調理器具は不要!カラッと揚げれば、サクサクおいしいはんぺんボールのできあがり♪揚げたてをいただくのはもちろん、冷ましてお弁当おかずにしても◎。お吸い物に入れたり、甘酢でからめたり、工夫次第ではメインおかずとしても活躍してくれますよ。
まるでイタリアン!「そら豆のもちふわはんぺんチーズボール」
空豆とはんぺんを使って、ピッツァ生地に海藻を入れて揚げたイタリア料理の「ゼッポリーニ」の味わいを再現!もちもち食感と、とろけるチーズのコクがたまらない絶品おかずです。手に入れやすい材料でイタリアンが楽しめるなんて、素敵すぎますね♪ワインやカクテルのお供にいかがでしょうか。
さくふわ食感にハマる!「えびとコーンのふわふわ団子」
えびとコーン、マヨネーズと子どもから大人まで大好きな組み合わせ!はんぺんのふわふわ感と、えびとコーンのプチプチ食感がたまりません♪材料はすべてポリ袋に入れて混ぜるので、洗い物も少なくすみますよ!そのままでもおいしいですが、お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ♪
鮭と青のりのハーモニー♪「はんぺん鮭だんご」
白くてまるい形がかわいい「はんぺん鮭だんご」。片栗粉とはんぺんがつなぎの役割になっているので、しっかりと丸めることができますよ、味付けはマヨネーズのみとシンプルなのに、ついつい箸が止まらなくなるおいしさ♪お気に入りのお酒が手に入ったときや、あと一品欲しいときにはぜひお試しください!
子どもが大好きな味♪「サクふわはんぺんナゲット」
サクふわ食感がやみつきになる、手作りナゲットのアイデア!味付けはマヨネーズ、塩、こしょうだけ。鶏ひき肉とはんぺん、玉ねぎをポリ袋に入れて混ぜ合わせたら、カラッと揚げて完成!たくさん作って夕食のメインおかずにしたり、お弁当に入れたりと、いろんな場面で活躍してくれそうですね♪
***
はんぺんはいろいろな食材と合う便利な食材。材料と調味料を一緒に合わせてまるく作れば、見た目もかわいいおかずに♪ぜひ参考にしてくださいね!