ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

たけのことベーコンの和風ガリバタパスタ!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たけのことベーコンの和風ガリバタパスタ!」です。
2021/05/10
2021/05/10
view
ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め...
記事一覧
お肉柔らか♪ヘルシーお豆腐豚し...

ta7299.jpg

こんにちは~。ぱおです。
GWはいかがお過ごしでしたか?

今日はGW中に作った簡単パスタ!
掘りたてのたけのこをいただいたので
旬のたけのこパスタです~!!

たけのこと相性抜群のベーコンとアスパラで
和風にんにくしょう油味!!

たけのこが美味しい・・
パンチのある和風味の春パスタです。



材料(2人分)
スパゲティー・・180g
たけのこの水煮・・100g
厚切りベーコン・・70g
アスパラ・・3本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
バター・・10g
※和風だしの素・・小さじ1/2
※しょう油、みりん・・各大さじ1
塩こしょう・・各少々

作り方

ta7286.jpg

1,たけのこの水煮は、穂先の部分を3mm幅くらいの薄切りにする。
ベーコンは1cm幅の拍子切りにする。

2,スパゲティーをたっぷりの湯に1%の塩を加えて
袋の表示時間より1分少な目にゆでる。
仕上がる1分前に4等分の長さに切ったアスパラも
加えて一緒にゆでる。

◎ゆで汁は1カップ分くらい取っておく。

ta7289.jpg

3,茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと
にんにくを加えて弱火で加熱する。

香りが出たらベーコンを加えて炒め、
たけのこを加えて炒める。

ゆで汁お玉1杯分を加えて混ぜ合わせる。

ta7291.jpg

4,茹でて水気をきったスパゲティーとアスパラを加え、
バターと※を加えて混ぜ合わせる。

塩こしょうで味を調えて完成!!

水分が多めがお好みの方は
お好みでゆで汁を加えてくださいね。

ta7320.jpg

ta7311.jpg

和風味のにんにくバター醤油が
たけのこと相性抜群!!


パンチのある和風味!

ベーコンの代わりにソーセージ!
アスパラの代わりにスナップエンドウでも
おいしくいただけます!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

GWあけも頑張っていきましょう~!!

ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め...
記事一覧
お肉柔らか♪ヘルシーお豆腐豚し...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら