鯖缶のうまみたっぷり!葉ごと美味しい柔らかかぶの鯖マヨサラダ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「鯖缶のうまみたっぷり!葉ごと美味しい柔らかかぶの鯖マヨサラダ」です。
2020/04/09
2024/09/05
view
こんにちは~。ぱおです。
今日作り置きできる春のサラダ♪
春のかぶは柔らかくて生で食べても美味しいので
鯖缶と合わせてサラダにしました~!
かぶは葉ごと食べられるので、
緑も加わって色合いも良いのも嬉しいですね。
鯖缶のうまみたっぷり
かぶの鯖マヨサラダです。
材料(2~3人分)
かぶ・・3個
かぶの葉・・40g
塩・・小さじ1/3
サバ缶・・60g
※マヨネーズ・・大さじ1
※酢、砂糖・・各小さじ1/2
塩コショウ・・少々
昆布茶(あれば)・・少々
作り方
1、カブは皮をむいて、薄いいちょう切りにする。
葉は2cmくらいに切る。
2、1をボールに入れ、塩を加えて揉み、5分くらいおく。
水分が出てくるので水気をよく絞る。
3、2に鯖缶を軽くほぐしたもの、合わせておいた※を加え
全体に和えて、味を見て足りないようでしたら
塩コショウか昆布茶で味を調えて完成!
◎昆布茶はなくてもOKですが
あるとグーンと風味が増します。
かぶが柔らかくてあま~い!
サバ缶のうま味で葉ごとおいしいかぶのサラダでした~!
お弁当やおつまみにもおすすめです。
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。