子どもにも人気の恵方巻♪牛しぐれ煮とキムチーズ海苔巻き
こんにちは~。ぱおです。
もうすぐ節分ですね。
恵方巻はお決まりですか?
今年の方角は西南西だそうですよ!!
ということで、今日は子供も大好きな恵方巻!
牛しぐれ煮とキムチチーズの海苔巻きです。
「牛しぐれ煮とキムチーズ海苔巻き」レシピ
分量
2本分
材料
海苔・・2枚
ご飯・・500gくらい
ごま油・・小さじ2
いりごま・・小さじ1
塩・・少々
牛こま切れ肉・・230g
※しょう油、酒、砂糖・・各大さじ2
※みりん・・大さじ1
※生姜・・1/2かけ(千切り)
キムチ・・お好みで
ベビーチーズ・・2~3個
作り方
2、フライパンに※を加えて煮たて、1の牛肉を加えて、
ほぐしながら中火で煮る。
おにぎりに入れたり・・
どんぶりにしても美味しいですね。
4、炊いたごはん250gくらいに、ごま油、いりごま各半量、塩少々を
加えて混ぜ合わせる。
ごはんは1本分づつ混ぜた方が作りやすいです。
5、巻きすの上に海苔を乗せ、4のごはんを隙間なく敷き詰める。
写真はごはん少な目ですが、
もう少し奥までごはんを敷き詰めてください。
出来るだけ薄く、手前は海苔に添って
隙間なくごはんを乗せると綺麗に巻けます。
6、その上にグリーンリーフを乗せ、
牛しぐれ煮の半量、縦3等分に切ったベビーチーズ、キムチを乗せて
手前からギュっと抑えて巻く。
手前のごはんと奥のごはんを接続させる感じで
手前の巻きすを持ちあげてギュっとくっつけると
まんまるで綺麗に巻けます。
具が多くてごはんがくっつかなそうな時は、
奥にごはんを追加して調節してください。
カット~~~!!
よく砥いだ包丁に、お酢を少々つけて
一回切るごとに汚れをふいて、お酢をつけて。
を繰り返すと綺麗に切れます。
力を入れずにすっと包丁を滑らせるような感じで
カットします。
ごはんがすすむ甘辛牛しぐれ煮に
ピりっとキムチがアクセントになった
牛しぐれ煮とキムチチーズの海苔巻きです。
小さなお子さんはキムチなしで巻いてくださいね。
お弁当にもおすすめです~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。