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作り置きお魚料理!簡単ヘルシーブリと新玉ねぎの南蛮漬け

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「作り置きお魚料理!簡単ヘルシーブリと新玉ねぎの南蛮漬け」です。
2019/05/21
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。

いよいよジメジメとした雨の季節が
やってきましたね~!

そんな時はさっぱりとしたお魚料理はいかがですか?

今日は旬の新玉ねぎとブリを使って
甘酸っぱさがおいしい南蛮漬けにしました~!!

作り置き出来るお魚料理!
お酢効果でお魚もふんわり柔らかです。

「簡単ヘルシーブリと新玉ねぎの南蛮漬け」レシピ

分量

2~3人分

材料

ブリの切り身・・3切れ
塩・・少々
片栗粉・・大さじ2
新玉ねぎ・・1個(薄切り)
ピーマン・・2個(千切り)
人参・・1/2本(千切り)
だし汁・・200ml
お酢・・150ml
醤油、みりん、酒・・各大さじ2
砂糖・・大さじ3
塩・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ2

作り方

bu1345.jpgのサムネイル画像1、新玉ねぎは半分に切って薄切りに。
ピーマン、人参は千切りにする。

※の材料を小鍋で火にかけて煮立たせ、砂糖を溶かす。
熱いうちに野菜を加えて混ぜ合わせる。

bu1344.jpg2、ブリは斜め一口サイズに削ぎ切りする。
キッチンペーパーで水気をふき取り、塩少々をふる。

bu1346.jpgのサムネイル画像3、ポリ袋に片栗粉とブリを加え、
シャカシャカとふって粉をうすくまぶす。
余分な粉は落とす。

bu1347.jpg4、フライパンにサラダ油を熱し、3のブリを加えて
両面こんがり焼く。

※焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです。

bu1350.jpgのサムネイル画像5、1に4のブリを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

bu1364.jpgすぐに食べても美味しいです!!

1時間くらい置いて、冷えたブリも
味がなじんで美味しいです。

温でも冷でも美味しい新玉ねぎとブリの南蛮漬けでした~!!

ブリの代わりに、カジキや鮭などでも
代用いただけます!!

新玉ねぎの甘さとお魚のうま味が美味しい
あっさりとしたお魚料理でした~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

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ぱお(@paogohan)

 

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