作り置きお魚料理!簡単ヘルシーブリと新玉ねぎの南蛮漬け
こんにちは。ぱおです。
いよいよジメジメとした雨の季節が
やってきましたね~!
そんな時はさっぱりとしたお魚料理はいかがですか?
今日は旬の新玉ねぎとブリを使って
甘酸っぱさがおいしい南蛮漬けにしました~!!
作り置き出来るお魚料理!
お酢効果でお魚もふんわり柔らかです。
「簡単ヘルシーブリと新玉ねぎの南蛮漬け」レシピ
分量
2~3人分
材料
ブリの切り身・・3切れ
塩・・少々
片栗粉・・大さじ2
新玉ねぎ・・1個(薄切り)
ピーマン・・2個(千切り)
人参・・1/2本(千切り)
※だし汁・・200ml
※お酢・・150ml
※醤油、みりん、酒・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ3
※塩・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、新玉ねぎは半分に切って薄切りに。
ピーマン、人参は千切りにする。
※の材料を小鍋で火にかけて煮立たせ、砂糖を溶かす。
熱いうちに野菜を加えて混ぜ合わせる。
2、ブリは斜め一口サイズに削ぎ切りする。
キッチンペーパーで水気をふき取り、塩少々をふる。
3、ポリ袋に片栗粉とブリを加え、
シャカシャカとふって粉をうすくまぶす。
余分な粉は落とす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のブリを加えて
両面こんがり焼く。
※焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです。
すぐに食べても美味しいです!!
1時間くらい置いて、冷えたブリも
味がなじんで美味しいです。
温でも冷でも美味しい新玉ねぎとブリの南蛮漬けでした~!!
ブリの代わりに、カジキや鮭などでも
代用いただけます!!
新玉ねぎの甘さとお魚のうま味が美味しい
あっさりとしたお魚料理でした~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。