フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

春雨の下茹でいらず♪レンジで6分豚キムチきのこ春雨どんぶり

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「春雨の下茹でいらず♪レンジで6分豚キムチきのこ春雨どんぶり」です。
2018/11/14
2024/09/05
view
ぱさつきがちなカジキがふんわり...
記事一覧
フライパンで簡単やみつき!鶏手...

bu5403.jpg

こんにちは~!!ぱおです。

今日はレンジで簡単どんぶりです~♪

スタミナ満点豚キムチに春雨ときのこを加えて
レンジで6分チ~ン♪で完成!!
の簡単豚キムチきのこ春雨丼です。

春雨は乾燥のまま使うので簡単!
きのこやキムチの水分で春雨が柔らかくなるので
下茹でいらず!
水分も吸ってくれて一石二鳥ですね!!


材料(2人分)
豚小間切れ肉・・200g
※鶏ガラスープの素・・小さじ2/3
酒・・大さじ1
醤油、砂糖・・各小さじ1
片栗粉・・小さじ1と1/2
キムチ・・100g
えのき・・1袋
乾燥春雨・・30g
ごま油・・小さじ1
塩コショウ・・少々

作り方

bu5349.jpg

1、豚小間切れ肉はキッチンバサミで小さく刻み、
※を加えて揉みこむ。

bu5350.jpg

2、さっと水にくぐらせた乾燥春雨を
キッチンバサミで5cmくらいに切り、耐熱容器に入れる。

えのきは3等分の長さに切り、春雨の上に乗せる。

bu5351.jpg

3、2の上にキムチを広げて乗せる。

bu5352.jpg

4、3の上に1のお肉を広げて乗せる。

bu5353.jpg

5、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ600Wで5~6分加熱する。

bu5354.jpg

良く混ぜ合わせて、ごま油、塩コショウで味をととのえて完成!

bu5392.jpg


ごはんに乗せて・・

卵黄を落としていただきま~す!!

お肉に揉みこんだ片栗粉が、
ほんのりとろみをつけてくれるので
きのこやキムチの水分で水っぽくならないので
お弁当にもおすすめです!!

前日作り置きして、朝温めてお弁当でも
おいしくいただけます♪

きのこと春雨の入った・・
優しい味の
簡単!豚キムチきのこ春雨どんぶりでした~!!

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。

ぱさつきがちなカジキがふんわり...
記事一覧
フライパンで簡単やみつき!鶏手...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら