春雨の下茹でいらず♪レンジで6分豚キムチきのこ春雨どんぶり
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「春雨の下茹でいらず♪レンジで6分豚キムチきのこ春雨どんぶり」です。
2018/11/14
2024/09/05
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こんにちは~!!ぱおです。
今日はレンジで簡単どんぶりです~♪
スタミナ満点豚キムチに春雨ときのこを加えて
レンジで6分チ~ン♪で完成!!
の簡単豚キムチきのこ春雨丼です。
春雨は乾燥のまま使うので簡単!
きのこやキムチの水分で春雨が柔らかくなるので
下茹でいらず!
水分も吸ってくれて一石二鳥ですね!!
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・200g
※鶏ガラスープの素・・小さじ2/3
※酒・・大さじ1
※醤油、砂糖・・各小さじ1
※片栗粉・・小さじ1と1/2
キムチ・・100g
えのき・・1袋
乾燥春雨・・30g
ごま油・・小さじ1
塩コショウ・・少々
作り方
1、豚小間切れ肉はキッチンバサミで小さく刻み、
※を加えて揉みこむ。
2、さっと水にくぐらせた乾燥春雨を
キッチンバサミで5cmくらいに切り、耐熱容器に入れる。
えのきは3等分の長さに切り、春雨の上に乗せる。
5、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ600Wで5~6分加熱する。
ごはんに乗せて・・
卵黄を落としていただきま~す!!
お肉に揉みこんだ片栗粉が、
ほんのりとろみをつけてくれるので
きのこやキムチの水分で水っぽくならないので
お弁当にもおすすめです!!
前日作り置きして、朝温めてお弁当でも
おいしくいただけます♪
きのこと春雨の入った・・
優しい味の
簡単!豚キムチきのこ春雨どんぶりでした~!!
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。