甘じょっぱさがクセになる♪「さつまいも」のおかずアイデア
ホクホク食感と甘さがおいしいさつまいも。スイートポテトなどのスイーツが人気ですが、甘じょっぱい味付けにするとごはんのメインおかずにもぴったりなんです!今回は、Instagramより「さつまいものおかず」をご紹介します。お弁当の隙間埋めにも活用できますよ♪
2022/10/28
2022/10/14
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秋の味覚を堪能!「鮭とれんこんとさつまいもの甘酢炒め」
旨味たっぷりの鮭にシャキシャキ食感のれんこん、ほっこり甘いさつまいもの炒め物♪甘酢あんが具材とからんでとってもおいしそう!多めに作ってお弁当のおかずにしても◎。
揚げないから楽ちん♪「さつまいもコロッケ」
さつまいものコロッケは、おかずにもおやつにもなる人気のメニューですよね♪油で揚げずに作るのでとっても簡単。クリームチーズの他にも、いろんな種類のチーズを入れて試してみるのもいいですね!
ちょっと大人な味わい♪「鶏肉とさつまいものハニーマスタード」
ハニーマスタードとマヨネーズを合わせることで、ご飯がすすむおかずに変身!焼き色をつけた鶏肉に白ワインで香りづけ。さつまいもはレンジで加熱しておくことで時短になりますよ。ちょっぴり大人な味わいが、晩酌のお供にも最適です♪
黒こしょうと唐辛子で刺激的!「さつまいもときのこのガーリック炒め」
甘めの味付けも良いですが、パンチのきいた炒め物はいかがでしょう。さつまいもときのこに、ガーリックを惜しむことなくがっつり入れるのがおいしく作るポイント。黒こしょうと唐辛子の刺激で、ご飯のおかわりが止まらなくなりそう♪
まろやかなコク旨さにやみつき♪「さつまいもと豚肉のみそバター煮」
さつまいもの甘さに、コクのあるみそとバターが絶妙にマッチ!煮崩れしやすいさつまいもは、レンジで加熱して煮る時間を短くするのがきれいに仕上げるコツ。お酒との相性もぴったりな一品です♪
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スイーツに使われることが多いさつまいもですが、おかずとしても広く活用できる食材。甘みと塩気のバランスがやみつきになるおいしさですよ♪ぜひ参考にしてみてくださいね!