カリカリベーコンとスナップエンドウのジャーマンポテト♪
こんにちは。ぱおです。
今日は旬の春野菜・・
新じゃがとスナップエンドウを使った
フライパンでパパっと出来る、おつまみにもお勧めの一品です♪
カリカリとベーコンのうま味とコンソメガーリック風味で
ホクホクお芋がおいしい~♪
スナップエンドウのパリパリ感がアクセントになった
カリカリベーコンとスナップエンドウのジャーマンポテトです。
材料(2~3人分)
新じゃが(小粒)・・7個(300g)
ベーコン・・80g
スナップエンドウ・・20個くらい
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・1かけ(スライス)
コンソメスープの素・・小さじ1/2
塩胡椒・・少々
作り方
1、新じゃが(小粒)は皮ごとよく洗い、半分に切る。
大き目の場合は一口大に切る。
ラップで包んで、600Wの電子レンジで5分加熱する。
すっと竹串が通るくらいでOK.
ベーコンは1cmくらいの拍子切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香を移す。
ベーコンを加えて炒め、じゃがいもを切った断面を下にして焼く。
3、じゃがいもがカリっとした焼き色がついたら
全体を炒め合わせる。
4、塩ゆでしておいた、スナップエンドウ、コンソメスープの素、
を加えて炒め合わせ、塩胡椒で味を調えて完成!!
ベーコンはカリっと♪
新じゃがは外カリっ中ほっくりがおいしいです~♪
スナップエンドウが加わるとさっぱりとして
パリポリ箸がとまりません(^^♪
スナップえんどうは主人のお祖母ちゃんが作ってくれたり
近所のお祖母ちゃんもとれたからいるかい??
と売りに来てくれたり・・
旬真っ盛りのようです♪
旬のお味は最高ですね。
子供のおやつにも・・
ビールのおつまみにもピッタリの・・
新じゃがとスナップエンドウのコンソメガーリック風味の
ジャーマンポテトでした~!
皆さん、今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
今日も1日がんばっていきましょう~!!