捏ねずに簡単♪ジューシー豚小間団子と小松菜のおろし煮
こんにちは。ぱおです。
暖かくなったり寒くなったりで
皆さん体調は大丈夫でしょうか~?
今日は節約!簡単!ヘルシー!
な豚小間団子と小松菜のおろし煮です~。
豚小間で作るので、捏ねずに簡単!
ノンオイルで出来て、野菜もたっぷりなのでヘルシー!
お肉がぷるんと柔らかジューシーな
豚小間団子です♪
材料(3~4人分)
豚こま切れ肉・・300g
◎塩胡椒・・少々
◎生姜・・1/2かけ(すりおろし)
◎片栗粉・・大さじ1
ネギ・・1本
小松菜・・1/2束
大根おろし・・200g
※だし汁・・1カップ
※醤油、みりん、酒・・各大さじ1.5
※砂糖・・小さじ2
作り方
1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで小さく刻む。
◎を揉みこみ、お好みの大きさにぎゅっと握って丸める。
ネギは斜め切りにする。
2、フライパンや鍋に※を煮立て、1のネギ、豚小間団子を加え
蓋をして煮込む。
豚小間が崩れないようあまり動かさず、全体が白っぽくなったら
裏返す。
4、4cmくらいに切った小松菜を加えて煮込んで
完成~!!
大根おろしの辛さがなくなったくらいでOK!
味が足りなければ塩胡椒で調節してくださいね。
七味唐辛子をふるとピリっとアクセントになっておいしいです。
早めに作ってスープにつけておいても
味が染みておいしいです。
豚小間団子だと、隙間からスープも入って
お肉がじゅわ~っとジューシー!
何より捏ねないのが嬉しいですね(^^♪
クタクタのネギがまた好きです~♪
大根おろしを加えると、長時間煮込まなくても
おろしがスープを吸ってくれるので、おろしと一緒に食べると
しっかり味がついたようなお肉になるので時短になりますね♪
さっぱりと食べられる
豚小間団子と小松菜のおろし煮でした~!!
皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。