1献立250円以下!あみんさんの節約レシピで値上げラッシュを乗り切ろう
あみんさんのレシピは作る方も食べる方も楽しめる工夫が満載。「もやし」「厚揚げ」「きのこ」などをおかずに組み込めば食費をおさえつつボリューム満点に。高級食材をまねて「なんちゃって料理」を作れば、プチ贅沢な気分が楽しめます。今回は書籍の中からあみん式の食費節約術と1人分207円の一汁三菜献立を紹介します。
食費節約のお悩みや疑問をあみんさんが解決!
【1人分207円】冷凍野菜で安上がり!チキンのみそマヨチーズ焼き献立
お得な鶏むね肉と値上がりしにくい市販の冷凍野菜を使って主菜に。副菜の肉じゃが風は肉なしでリーズナブルに!
【1人分94円】ゆで卵とブロッコリーとチキンのみそマヨチーズ焼き
材料(18.5cm×18.5cmの耐熱皿・1台分)
鶏むね肉…200g
冷凍ゆでブロッコリー(市販)…1袋(280g)
ゆで卵(4等分に切る)…4個
塩、こしょう…各少し
サラダ油…小さじ2
A マヨネーズ…大さじ4
A みそ…大さじ2
A みりん…大さじ1
ピザ用チーズ…50g
作り方
1. ブロッコリーは解凍する。鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら取り出す。
3. 耐熱皿に2、ブロッコリー、ゆで卵を入れ、混ぜ合わせたAをかけ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。
【1人分42円】肉じゃが風糸こんじゃが
材料(4人分)
A にんじん(乱切り)…1本
A 玉ねぎ(くし形切り)…1/2個
A じゃがいも(ひと口大に切る)…2個
B 水…200ml
B 砂糖、しょうゆ、みりん…各大さじ2
B 顆粒和風だしの素…小さじ1
B 糸こんにゃく(長さを半分に切る)…1袋
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、Aを炒める。
2. 玉ねぎが半透明になったらBを入れて煮立たせ、ふたをして10分煮る。
3. ふたを取って弱火で5分ほど煮て、煮汁がうっすら残るくらいになったら火を止める。
【1人分38円】大根と水菜のハリハリサラダ
材料(4人分)
水菜(5cm長さに切る)…1袋
大根(細切り)…1/5本(200g)
A 白炒りごま、しょうゆ…各大さじ2
A ごま油…大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…5cm
作り方
1. ボウルにすべての材料を入れてあえる。
【1人分33円】マカロニとウインナーのコンソメスープ
材料(4人分)
マカロニ(乾燥した状態)…50g
ウインナー(長さを2等分に切る)…6本
A 水…700ml
A 顆粒コンソメスープの素…大さじ1
A 塩…少し
サラダ油、粗びき黒こしょう…各適量
作り方
1. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ウインナーを入れて炒め、Aを注いで煮立たせる。
2. マカロニを加え、袋の表記時間通りに煮る。器に注ぎ、粗びき黒こしょうをふる。
・・・・・
この予算でこのボリューム感!これなら家族も大満足ですよね。本書ではその他にも1週間献立やなんちゃって高級おかず、99円以下のコスパ最強おかずなどが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。
滋賀県在住。夫、長女10歳、長男7歳、次男4歳との5人暮らし。節約バレしない楽しくおいしい料理を研究中。かさまし料理、なんちゃって料理など家族で楽しめるレシピが人気でInstagramのフォロワーは50万人。YouTubeやTikTokにもレシピを投稿している。「レシピブログ」では大家族部門でランキング1位。
<ブログ>
「あみんのスマイルキッチン 身近にあるもので家族が喜ぶおうちごはん」
<Instagram>
あみん(@a_min296)
※あみんさんへの取材・仕事依頼はこちら