あと一品にも!10分でパパッと作れる「まいたけ」が主役の副菜
まいたけとこんにゃくの甘辛きんぴら
\ やみつき副菜 /
【舞茸とこんにゃくの甘辛きんぴら】
これ、見た目は地味だけどめちゃくちゃ旨味がたっぷりで止まらなくなるやつ(*≧艸≦)
コスパも最強でヘルシー👛
お弁当にもおつまみにもぴったりなので、よかったらぜひ❣️https://t.co/80B9qEdNWz pic.twitter.com/kNlH9umGcp— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 8, 2022
甘辛の味付けがやみつきに♪「まいたけとこんにゃくの甘辛きんぴら」のレシピです。お弁当にもおつまみにもぴったりですよ。ごま油やまいたけの芳醇な香りに箸がとまりません!
悪魔のまいたけバターポン酢炒め
【悪魔のまいたけバターポン酢炒め】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 27, 2022
①まいたけを食べやすい大きさにほぐす
②フライパンにバター1かけ溶かし①に火を通す
③火が通ったら塩こしょう少々、ポン酢大さじ2で炒めれば完成 pic.twitter.com/3xBRPCIFPQ
バターの香りがたまらない!「悪魔のまいたけバターポン酢炒め」のレシピです。味付けは塩こしょうとポン酢のみ。お好みでバターの量を増やせば、さらに“悪魔感”が増しますよ♪
まいたけのうま塩から揚げ
まいたけは唐揚げにするのが一番美味しいのでは…!と思っているのですが、「うま塩味」で味つけすると箸止まらなくなります。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 6, 2022
大さじ3の油で簡単!
酒小1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2、砂糖小1/4を4等分にした舞茸100gに絡め、片栗粉大2をまぶし、中火で熱した油で両面こんがり焼き塩胡椒。 pic.twitter.com/k6eEwtJw2Y
たったの大さじ3杯の油でOK!こんがりとおいしいまいたけのうま塩から揚げのレシピです。少ない調味料で仕上げるから、まいたけの自然の旨味を存分に楽しめますよ!
無限まいたけ
ご飯もお酒もガンガン進む!蒸された舞茸の香りが控えめに言って最高な
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 13, 2019
「無限まいたけ」
容器にほぐした舞茸100gを入れラップし600W1分30秒チン
加熱後、容器の水分を捨て、油を切ったツナ缶1/2、ごま油小2、塩小1/4、味の素3振り、黒胡椒いれ混ぜ完成!
味見で無くならないようにご注意を! pic.twitter.com/nTvbjn1qnJ
ここからは火を使わなくてOK!包丁やまな板も必要ないラクラクレシピのご紹介です。こちらはツナとあわせた「無限まいたけ」のレシピ。こんなに簡単なのにご飯もお酒もどんどん進んでしまう一品です♪
まいたけの天かすまぶし
なんでこんなの今まで教えてくれなかったの?と友人に怒られたやーつ
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 3, 2020
ざっとほぐしてレンチンしたら天かすと混ぜるだけ
包丁使いません。
[きのこの天かすまぶし]
まいたけ1パックをほぐしてボウルに入れ、めんつゆ(3倍)小さじ2を混ぜ600Wで2分チン
天かす大さじ4を和え七味適量振り完成 pic.twitter.com/cjlBoeyRPm
味の決め手はめんつゆ!まいたけと天かすを和えたレシピです。天かすの油のコクがまいたけの魅力をより引き立てます♪仕上げに七味をかければピリッとした辛さがクセになる一皿に!
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どれも香り高くてジューシーというまいたけの魅力を存分に楽しめるレシピばかりですね!ぜひ気軽に作ってみてください♪