見てるだけで癒される♪まいのおやつさんの“手描き4コマ”レシピ
「フーディストアワード2022」のTwitter部門で準グランプリを受賞され、ますます大注目のまいのおやつさん。見て楽しい、作っておいしいレシピが大人気です。
今回ご紹介するレシピはどれも時短の工夫がされていて、思ったよりも気軽に作れるレシピばかり。材料も身近なものでOKだから、きっと「今日の晩ごはんに作ってみようかな」と思いますよ♪それではさっそくご紹介します!
キーマカレー餃子パイ
サクサクッとした食感とスパイシーな風味がたまらない!革命的なおいしさの「キーマカレー餃子パイ」のレシピです。キーマカレーはレンジで作ればかんたん。あとは餃子の皮に包んでオーブンにおまかせするだけで完成しちゃいますよ♪
材料
・とろけるチーズ(それぞれ6等分に切っておく)…2枚
・餃子の皮…24枚
・サラダ油…大さじ1
A
・合いびき肉…100g
・玉ねぎ(みじん切り)…70g
・水…大さじ1.5
・ケチャップ…大さじ1.5
・カレー粉…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ1弱
・コンソメ…小さじ1/4
・にんにくチューブ…2cm
・しょうがチューブ…2cm
作り方
1. Aを耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2. 2に片栗粉小さじ1(分量外)をいれてよく混ぜ、粗熱がとれるまで待つ。
3. あらかじめオーブンを200℃に熱しておく。
4. 3を12等分にわけたものとチーズを餃子の皮の中央にのせ、ぐるっと水をつけてもう1枚ではさみ、ふちをフォークで押さえて留める。
5. クッキングシートを敷いた天板に並べ、両面にハケなどでサラダ油を薄く塗る。
6. オーブンで表面を10分焼き、裏返して追加で5分焼く。両面がこんがりしたら完成。
カニクリーム風コロッケ
外はサクサク、中はとろーり♪カニクリーム風コロッケのレシピです。タネははんぺんをメインに使って、玉ねぎは電子レンジで加熱すればとっても楽ちん。お手頃なカニカマを使えば節約にも◎ですよ。
材料
・はんぺん…1枚(100g)
・玉ねぎ…1/4個
・バター…10g
・パン粉(細かいものがおすすめ)…適量
・サラダ油…大さじ2~3
A
・カニカマ(1cm幅に切ってほぐす)…80g
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…小さじ1
・コンソメ…小さじ1/3
・塩こしょう…少々
作り方
1. みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。熱いうちにバターを加えて溶かし、粗熱をとる。
2. はんぺんを袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。その袋にAと1を入れてよくこね、袋の上から4等分にする。
3. 2をそれぞれ丸い形にととのえ、全面にパン粉をまぶし、冷蔵庫で10分程度休ませる。
4. 小さめのフライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、3を揚げ焼きにする。両面がこんがりしたら完成。
ヤンニョムポテトチキン
カリカリほくほく!甘辛味で食欲そそるヤンニョムポテトチキンのレシピです。チーズソースにつけていただくのもオススメだそうですよ。じゃがいもや鶏肉が入っているから食べごたえもばっちりです!
材料
・じゃがいも(中サイズ)…2個
・鶏もも肉…200g
・塩こしょう…適量
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・いりごま…適量
A
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・水…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・にんにくチューブ…3cm
作り方
1. じゃがいもの皮をむき、2cm幅の半月切りにして軽く水にさらしたあと、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。袋にいれて片栗粉をよくまぶす。
3. フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、1と2を加える。両面がカリッと焼けたらふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
4. フライパンの余分な油を拭き、Aを加えて中火で煮からめる。仕上げにいりごまをかけて完成。
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作り方がイラストでわかるから料理初心者さんにもやさしいですよね。まいのおやつさんのSNSには、ほかにもさまざまなイラストレシピが掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。Twitterフォロワーは現在55万人超。著書『まちどおしくなるごはん』(ワニブックス)が好評発売中。
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