♡超簡単モテレシピ♡手羽中deケチャポンチキン♡【#鶏手羽中#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単モテレシピ♡手羽中deケチャポンチキン♡【#鶏手羽中#時短#節約】」です。
2017/09/01
2024/08/28
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こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今日はお手軽な手羽中で作る
ケチャポンチキンをご紹介させて頂きます♫
作り方は超簡単♡
焼いてたれをからめるだけ!
たれは《ケチャポン×ぽん酢》という
間違いなしの組み合わせです♩
今回は少し甘みもプラスして
より食べやすく仕上げましたよ♫
食卓が華やかになる赤いおかず•••だけど
全く辛くないのでお子様にも食べて頂けます♩
とっても簡単&短時間で作れるので
是非お試し下さいね(*^^*)
♡超簡単モテレシピ♡
手羽中deケチャポンチキン
【2人分】
手羽中…12本(240g)
●塩こしょう…少々
●片栗粉…小2
☆ケチャップ・ぽん酢…各大2
☆砂糖…小1
サラダ油…小2
白炒りごま…適量
1.手羽中は骨に沿って包丁で1本切り込みを入れ、●をまぶしておく。
☆は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで手羽中を焼く。全体に焼き色がついたらフタをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
3.フタを外して弱火にし、☆を加えて煮からめ、ごまを振る。
《ポイント》
♦︎手羽中に切り込みを入れておくことで火が通りやすくなります♩
♦︎たれを加える前に余分な油が出ていたら拭き取って下さい♩
【今日のスタイリングポイント】
使用したお皿はスタジオMの
トランキルプレート☆
おかずの鮮やかさが引き立つよう
インディゴカラーをチョイスしました♩
楕円形のお皿は盛り付けやすく
撮影する時の画角も取りやすいです(*^^*)