Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡作り置き・お弁当にも♡豚こまときのこの甘辛生姜煮♡【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡作り置き・お弁当にも♡豚こまときのこの甘辛生姜煮♡【#簡単#時短#節約】」です。
2017/09/08
2017/09/08
view
♡超簡単モテレシピ♡手羽中deケチ...
記事一覧
♡簡単・時短・節約♡ひき肉と春雨...
こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はきのこをたっぷり使用した 秋らしいおかずをご紹介させて頂きます♩ お手軽な豚こまときのこを 生姜をきかせた甘辛味に仕上げました♫ 普段の煮物よりは少し濃いめ、 佃煮よりは薄めのお味です(*^^*) 今回使用したのはしめじと椎茸ですが お好みのきのこでアレンジOK♩ 冷蔵庫で4〜5日保存できるので作り置きも◎ お弁当のおかずにもおすすめなので 作っておくと便利ですよ♫ フライパン1つで簡単に作れるので よかったらお試し下さいね♩ ♡作り置き・お弁当にも♡ 豚こまときのこの甘辛生姜煮 IMG_8985.JPG 【作りやすい量】 豚こま切れ肉…120g 薄力粉…小1 しめじ…1袋 椎茸…3枚 生姜…1/2かけ サラダ油…小1 ●水・酒…各大2 ●醤油・みりん…各大1.5 ●砂糖…小1 1.豚肉に薄力粉をまぶす。しめじは小房に分け、椎茸は薄切りにする。生姜は千切りにし、●は合わせておく。 IMG_8986.JPG 2.サラダ油を中火で熱したフライパンで生姜をさっと炒め、続けて豚肉も加えて炒める。 豚肉の色が変わったら、しめじと椎茸も加えてさっと炒める。 IMG_8987.JPG IMG_8988.JPG 3.●を加え、煮汁が半分以下〜好みの加減になるまで煮詰める。(ポイント参照) IMG_8989.JPG 《ポイント》 ♦︎きのこの種類はなんでもOK♩ ♦︎最後は煮詰め過ぎると濃くなるので、味見をしてお好みの加減で火を止めて下さい☆ ♦︎たまご綴じにしても美味しいです♩ 【今日のスタイリング】 IMG_8990.JPG 茶色いおかずが映える白い器を使用しました♩ この器はスタジオMさんのピジョン☆ 深さがあるので汁気のあるおかずを盛り付けるのにぴったりです(*^^*) そして最近は天板にクロスを敷くことが多くなりました♩ クロスの色や模様で雰囲気が変わるので、似たようなお料理も少し違って見えます(笑) ブログでは毎日レシピを更新しています♩ よかったら遊びにいらして下さい(*^^*) 【Mizuki公式LINEブログ】 http://lineblog.me/mizuki_official/
♡超簡単モテレシピ♡手羽中deケチ...
記事一覧
♡簡単・時短・節約♡ひき肉と春雨...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら