Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡超簡単常備菜♡まぐろの佃煮♡【#作りおき#お弁当#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単常備菜♡まぐろの佃煮♡【#作りおき#お弁当#時短#節約】」です。
2017/05/26
2017/05/26
view
混ぜて冷やして超簡単♪ミルキー...
記事一覧
♡卵なし&サラダ油de超簡単♡ソフ...
おはようございます♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♫ 今日はうちの常備菜【まぐろの佃煮】を ご紹介させて頂きます♩ この佃煮は昔から祖母も母も作っていて 子供の頃から大好きでした(*^^*) おかずこれだけでいいって思うくらい と〜ってもごはんに合うんですよ♫ そんなこの佃煮、、 作り方は超簡単(*´艸`) 材料一気に入れて煮るだけ! 15分程度で作れます♡ 普段のおかずやお弁当 おにぎりの具にするのもおすすめです♫ ♡超簡単常備菜♡まぐろの佃煮♡ IMG_9156.JPG 【作りやすい量】 まぐろ…300〜350g 生姜…1かけ ⚫︎水…大5 ⚫︎酒・みりん…各大3 ⚫︎砂糖…大2 ⚫︎醤油…大3.5〜4 1.まぐろは1.5cm角に切り、生姜はスライスする。 IMG_9157.JPG 2.小鍋に⚫︎と生姜を入れて加熱し、沸騰したらまぐろを加える。たまに混ぜながら、弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮る。 (今回は12分煮ました。) IMG_9158.JPG ⬇︎ IMG_9159.JPG ⬇︎ IMG_9160.JPG 《ポイント》 ♦︎お安いまぐろでも十分美味しく作れます♩ ♦︎煮汁は必ず沸騰させてからまぐろを加えて下さい☆ ♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩ ♦︎写真の量で出来上がり約1/2量です♩ 《今日のスタイリングポイント》 9ce568916eb4a59ce4768db2278445bb4c4b4219.JPG お皿は大好きな九谷青窯さんのもの♩ 可愛い絵がアクセントになり、地味なおかずにもよく合うお皿です♫ 少し高さを出して盛り付け、生姜も見えるよう表面に配置しました(*^^*) 今回はレシピ写真用にまとめて盛り付けていますが、普段は保存容器に入れていて、食べる時に1人分ずつ小皿に取り分けています♫ 毎日ブログを更新しています♩ 【Mizuki公式ラインブログ】 http://lineblog.me/mizuki_official/
混ぜて冷やして超簡単♪ミルキー...
記事一覧
♡卵なし&サラダ油de超簡単♡ソフ...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら