Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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♡春のごちそう♡絹さやと新玉ねぎの卵とじ♡【#簡単#時短#副菜】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡春のごちそう♡絹さやと新玉ねぎの卵とじ♡【#簡単#時短#副菜】」です。
2017/03/31
2017/03/31
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おはようございます♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♫ やっと春らしくなってきましたね♩ スーパーには新玉や新じゃがなど 春限定の食材が並んでいます(*^^*) さて、今日ご紹介させていただくのは そんな春の食材を使ったお料理☆ 【絹さやと新玉の卵とじ】です♫ 甘い新玉とシャキシャキの絹さや、 そしてふんわり卵が最高に美味しい♡ うちは甘めの味付けなので お砂糖の量は調節して下さいね(*^^*) ♡春のごちそう♡ 絹さやと新玉ねぎの卵とじ IMG_4547.JPG 【2人分】 絹さや…1パック(80g・30枚程度) 新玉ねぎ…1/2個 卵…3個 ●水…100cc ●和風だし…小1/2 ●醤油(あれば薄口)・みりん…各大1.5 ●砂糖…小1〜1.5 1.絹さやは筋を取る。 新玉は5mm幅にスライスする。 卵は溶いておく。 IMG_4548.JPG 2.小さめのフライパンに●と新玉を入れて中火にかけ、沸騰したらたまに混ぜながら2分煮る。続けて絹さやも加え、更に2分煮る。 IMG_4549.JPG IMG_4550.JPG 3.溶き卵を回し入れ、縁の方が固まってきたら大きく2混ぜして火を止め、フタをして2分蒸らす。 IMG_4551.JPG IMG_4552.JPG 《ポイント》 ♦︎甘めの味付けです☆ うちはお砂糖を小1.5加えています♩ ♦︎新玉も絹さやもシャキシャキ感が残るように短時間で仕上げます♩ ♦︎卵を加えたら混ぜ過ぎず、煮過ぎないのがふんわりさせるポイントです☆ ♦︎器に盛る時はお玉を使うと◎ 《スタイリングポイント》 IMG_4553.JPG 盛り付け前の写真↑ 奥に見えている黒いお皿に盛り付けました♩ このお皿は縁が高くなっているので 汁気のあるおかずにも◎ 黒い色のお皿を使うと食材の色が引き立ちますよ♫ せっかく半熟に仕上げているので、お玉や大きめのスプーンでざっくりすくって盛り付けるのがおすすめです(*^^*) 毎日更新しています♩ 【Mizuki LINE公式ブログ】 http://lineblog.me/mizuki_official/
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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