Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャンチャン焼き風♡【#簡単#時短#節約#キャベツ】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャンチャン焼き風♡【#簡単#時短#節約#キャベツ】」です。
2016/08/12
2022/03/28
view
野菜がごちそう「なすの中華風マ...
記事一覧
♡超簡単5分deおつまみ♡アボカド...
おはようございます♩ 一週間はあっという間ですね☆ 今週もまた金曜日がやってきました♫ ということで今日はこちらから レシピをご紹介させて頂きます(*^^*) いよいよお盆ですね☆ 人が集まったり、お出かけしたりと 忙しい方も多いのではないでしょうか?? おもてなしに!とはいきませんが••• 自分達が食べるおうちごはんは 簡単に作れたら助かりますよね(o^^o) そこで今日は 火を使わずにレンジで作れる 【鮭のチャンチャン焼き風レシピ】を ご紹介させて頂きます♩ こってり味噌味でごはんがすすみますよ♫ 良かったらお試し下さいね(*^^*) ♡火を使わずに♡ レンジde鮭のチャンチャン焼き風 49b7a3af7a918dddd072810154a3296da2a1319c.jpeg 【2人分】 生鮭…2切れ(190g) キャベツ…2枚(70g) 玉ねぎ…1/4個(60g) 冷凍コーン…大2 ●味噌…大1 ●砂糖・酒・醤油…各小1 塩こしょう…少々 バター(マーガリン)…小2 (好みで)七味唐辛子…適量 1.キャベツは5cm大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 ●は混ぜておく(味噌だれ)。 b88578dda9dd0e5c4f109a261b1505848e40e2b4.jpeg 2.耐熱皿にキャベツ、玉ねぎ、冷凍コーンを広げて入れ、その上に鮭を乗せる。 全体に塩こしょうを振り、細かく切ったバターを乗せる。鮭の上に味噌だれをかける。 158675b97afe91217c0e42a2914fa20d09292d34.jpeg 3.2にふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。 鮭に火が通ったら全体をざっくり混ぜ、(好みで)七味唐辛子を振る。 0a6e3180a1cce5763bea3511862dc3010ff0252d.jpeg 《ポイント》 ♦︎レンジ加熱後、鮭の上の味噌だれを野菜にからめるように混ぜて下さい♩ 今回は鮭の形を残しましたが、ざっくり崩しても食べやすいです♩ ♦︎調味料の酒をみりんに代えると甘めの仕上がりになります♩ 7759171516fcefcea75a1a5ac4f85ef98f6030ec.jpeg 《♡今日のスタイリングポイント♡》 お魚のスタイリングって難しいですよね(^_^;) あまり魚料理を作らないのは そんなところもあってです(笑) 今回のポイントは野菜と鮭のバランス☆ 野菜の上に鮭をドンッと乗せるのも なんだか滑稽だし••• だからといって鮭の上に野菜を乗せ過ぎると せっかくの鮮やかさを活かせない••• なので適度にちょっぴり(主にコーンを) 乗せました(*´艸`) 不自然過ぎない程度にw あたかも自然にそうなったかのようにw (ほぼ自然には乗りません(汗) むしろ全部乗せました。) そしてほんと細かいんですが 鮭と鮭の間も大事☆ キャベツと玉ねぎを箸で摘んで 持ち上げましたよ☆ 後はお皿に対してどのくらい野菜を広げるか。 そしてその際には全ての野菜が見えるように 気をつけています♩ 撮影したのは朝日がキツイ時間だったので 色が飛ばないよう少し逆光気味の位置で撮影☆ 仕上げにねぎを乗せたい気持ちを グッと抑えましたw (全部同じに見えるから) そして今回はお皿の下にお盆置いてます! トレーじゃなくて普通のお盆(笑) 更にざっくりたたんだクロスを敷いて お皿を乗せました(*^^*) (お盆も丸、お皿も丸だと変だったw) 長々書かせて頂きましたが 何枚も撮影しながら野菜の位置を変えたり 鮭の向きを変えたりしています(*^^*) スマホで画角をチェックしながら 少しづつ微調整☆ 面倒くさいようですが これが結構楽しいんですよ(*´艸`)
野菜がごちそう「なすの中華風マ...
記事一覧
♡超簡単5分deおつまみ♡アボカド...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら