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Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャンチャン焼き風♡【#簡単#時短#節約#キャベツ】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャンチャン焼き風♡【#簡単#時短#節約#キャベツ】」です。
2016/08/12
2022/03/28
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おはようございます♩
一週間はあっという間ですね☆
今週もまた金曜日がやってきました♫
ということで今日はこちらから
レシピをご紹介させて頂きます(*^^*)
いよいよお盆ですね☆
人が集まったり、お出かけしたりと
忙しい方も多いのではないでしょうか??
おもてなしに!とはいきませんが•••
自分達が食べるおうちごはんは
簡単に作れたら助かりますよね(o^^o)
そこで今日は
火を使わずにレンジで作れる
【鮭のチャンチャン焼き風レシピ】を
ご紹介させて頂きます♩
こってり味噌味でごはんがすすみますよ♫
良かったらお試し下さいね(*^^*)
♡火を使わずに♡
レンジde鮭のチャンチャン焼き風
【2人分】
生鮭…2切れ(190g)
キャベツ…2枚(70g)
玉ねぎ…1/4個(60g)
冷凍コーン…大2
●味噌…大1
●砂糖・酒・醤油…各小1
塩こしょう…少々
バター(マーガリン)…小2
(好みで)七味唐辛子…適量
1.キャベツは5cm大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
●は混ぜておく(味噌だれ)。
2.耐熱皿にキャベツ、玉ねぎ、冷凍コーンを広げて入れ、その上に鮭を乗せる。
全体に塩こしょうを振り、細かく切ったバターを乗せる。鮭の上に味噌だれをかける。
3.2にふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。
鮭に火が通ったら全体をざっくり混ぜ、(好みで)七味唐辛子を振る。
《ポイント》
♦︎レンジ加熱後、鮭の上の味噌だれを野菜にからめるように混ぜて下さい♩
今回は鮭の形を残しましたが、ざっくり崩しても食べやすいです♩
♦︎調味料の酒をみりんに代えると甘めの仕上がりになります♩
《♡今日のスタイリングポイント♡》
お魚のスタイリングって難しいですよね(^_^;)
あまり魚料理を作らないのは
そんなところもあってです(笑)
今回のポイントは野菜と鮭のバランス☆
野菜の上に鮭をドンッと乗せるのも
なんだか滑稽だし•••
だからといって鮭の上に野菜を乗せ過ぎると
せっかくの鮮やかさを活かせない•••
なので適度にちょっぴり(主にコーンを)
乗せました(*´艸`)
不自然過ぎない程度にw
あたかも自然にそうなったかのようにw
(ほぼ自然には乗りません(汗)
むしろ全部乗せました。)
そしてほんと細かいんですが
鮭と鮭の間も大事☆
キャベツと玉ねぎを箸で摘んで
持ち上げましたよ☆
後はお皿に対してどのくらい野菜を広げるか。
そしてその際には全ての野菜が見えるように
気をつけています♩
撮影したのは朝日がキツイ時間だったので
色が飛ばないよう少し逆光気味の位置で撮影☆
仕上げにねぎを乗せたい気持ちを
グッと抑えましたw
(全部同じに見えるから)
そして今回はお皿の下にお盆置いてます!
トレーじゃなくて普通のお盆(笑)
更にざっくりたたんだクロスを敷いて
お皿を乗せました(*^^*)
(お盆も丸、お皿も丸だと変だったw)
長々書かせて頂きましたが
何枚も撮影しながら野菜の位置を変えたり
鮭の向きを変えたりしています(*^^*)
スマホで画角をチェックしながら
少しづつ微調整☆
面倒くさいようですが
これが結構楽しいんですよ(*´艸`)
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