Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡野菜がごちそう♡なすの中華風マヨポン焼き♡【#簡単#時短#節約#夏野菜】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡野菜がごちそう♡なすの中華風マヨポン焼き♡【#簡単#時短#節約#夏野菜】」です。
2016/08/05
2016/08/05
view
♡超簡単モテレシピ♡鶏むね肉de味...
記事一覧
♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャ...
おはようございます(*^^*) 今日は金曜日☆ということで こちらからレシピをご紹介させて頂きます♫ 旬の夏野菜☆ 食べてますか(*´艸`)? なすにピーマン、トマトにししとう♩ どれも瑞々しくてほんとに美味しい♫ その中でも1番よく使ってるのが《なす》♡ おととしから謎のなすアレルギーが出て 約2年間食べられなかったんですが(泣) その反動ですかね•••? 今年はアレルギーが落ち着いたので ここぞとばかりに食べまくってます(笑) さてさて☆ 今回はそんな《なすだけ》で作るレシピを ご紹介させて頂きますね(o^^o) フライパンで焼いたなすに 調味料をからめるだけの超簡単レシピです♫ 今回の味付けは すっかり定番となった《マヨポン》♡ コクのあるさっぱり味がお気に入り♫ あっという間に作れますので 是非お気軽にお試し下さい(*^^*) ♡野菜がごちそう♡ なすの中華風マヨポン焼き 310ac5828ea0892988e2726cf6ffaeb3fc3ad003.jpeg 【2人分】 なす…2本 にんにく…1かけ ☆ごま油・サラダ油…各大1 水…大2 ●鶏がらスープ…小1/5 ●ぽん酢…大1 マヨネーズ…小1 (好みで)万能ねぎ…2本 1.なすの皮をピーラーで縞状に剥いてから2cm幅に切る。 薄い塩水に3分晒して水気をよく切る。 98989e539fd3e2c4dde894a6d7efd2cd4ce587d9.jpeg 2.フライパンに☆とスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらなすを加えて中火で焼く。 こんがりしたら裏返し、水を加えてフタをし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。 c29881efa4eb9a294b4f4862922cd8006b1e2856.jpeg 3.なすが柔らかくなったら●を加えてさっとからめ、火を止めてマヨネーズを加える。 フライパンを優しく揺すりながらマヨネーズを溶かす。 0693eb2bfb13ad637192d1a65c291c59f7f5308c.jpeg 4.3を器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、(好みで)小口切りにしたねぎをトッピングする。 《ポイント》 ♦︎なすの皮を縞目に剥くと火が通りやすくなります♩ ♦︎なすは焼く前に水気をよく切って下さい♩ ♦︎途中でにんにくが焦げてきたら取り出して下さい♩ ♦︎調味料を入れる前に水分が残っていたら拭き取って下さい♩ ♦︎なすが崩れてしまわないよう、マヨネーズは優しくフライパンを揺すりながら溶かして下さい♩ ♦︎お好みで☆と一緒に鷹の爪の小口切り1/2本分を加えても美味しいです♩ 2e9b9138417257dbcb6d2ce10aa33481b9581627.jpeg 《今日のスタイリングポイント》 言うまでもなくシンプル! ポイントなんてwって感じですよね••• でも一応あるんです(笑) 今回使用したお皿はコレ↓ 76959b878873ad8332ce6e4b09143b3a11fd2612.jpeg ”柄のついた和風のお皿” 縁に色がついてたり お皿全体にストライプ模様が入ってるお皿は 普段からよく使ってるんですけど こういう【絵】的な柄が入ってるお皿は ほとんど使ってきませんでした☆ というのも•••飾れないから。。 •••上手く飾れる技術がないから(T . T) こういうお皿はシンプルに使うに限る。 ということで極々シンプルに箸置きとお箸だけw 結果寂しい感じは拭えませんが お料理写真らしさが出ました。 (むしろこれが通常笑) 1枚目は横置き、2枚目は縦置きにしたんですが このお皿、このお料理、このスタイリングなら 横置きが正解かなー。って思います(*^^*) こういうのが楽しいんですよね♫ (なんの話しやw) ちなみに私はお皿に余白を残すスタイリングが すごく苦手です。。 (大きなお皿にちょこんとお料理盛るのとか) あれは技術とかセンスがいるんですよー(泣) 私にはそういうのないので このなすもできるだけ広げて置きましたw ねぎも微力ではありますが幅取ってます(笑) 上手く使いはできないけど こういう和食器大好きです(*^^*) 少しづつ集めてきたので 今後は使っていきたいなって思います♫ (作文ーーーーw) 53dd70fbd6df99f6f69d5d71a3f8b1cd1731d572.jpeg
♡超簡単モテレシピ♡鶏むね肉de味...
記事一覧
♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャ...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら