冷凍保存もOK!家族みんなのお気に入り♪「簡単おうち牛丼」
みなさま、こんにちは!静(@c_chan0118)です。
先月はフーディーテーブルさんとコラボした「えびとズッキーニの冷製パスタ」のインスタライブをご覧いただき、本当にありがとうございました♪
まだご覧になられていない方はアーカイブが残っているので、よろしければぜひチェックしてみてくださいね!
さて、今回ご紹介するのはわが家で大人気の「簡単おうち牛丼」です。
我が家の息子も夫も一口食べて「うんまぃ!!」といつも大喜びしてくれます(笑)。
作り置きもできるので、とっても便利でオススメ!
お弁当のおかずにしてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
家族みんなのお気に入り♪「簡単おうち牛丼」
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・牛バラ肉…300g
・玉ねぎ…1/4個
A 水…100ml
A 酒…大さじ3
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ3
A 砂糖…大さじ3
A 顆粒だし…小さじ1/2
A しょうがチューブ…小さじ1/3
・油…小さじ1
作り方
1. 玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
2. 鍋に油小さじ1をひき、牛バラ肉300gを加えて中火でざっと炒める。
3. 牛バラ肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えてさらに1分程炒める。
4. 弱めの中火にし、Aをすべて加えて煮立たせる。アクが出たら取る。
5. 煮立ったら蓋をしめ、弱火に変えて6分煮込む。
6. 火を止めて蓋をしたまま4分置く。どんぶりにご飯と一緒に盛り付けたら完成!
お好みで紅しょうがをのせてもおいしいですよ♪
冷凍作り置きにもオススメ!
わが家では牛バラ肉が特売になっている時に買い込んで、1食分ずつフリーザーバッグや保存容器に入れて冷凍保存しています。
子どもが幼稚園に行っているときのおひとり様ランチや、帰宅が遅くなってしまったときの夕食など、本当に便利なのでオススメです!
ご飯にのせる以外にも、そうめんやうどんにのせて、めんつゆをひと回しかけるととってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪
それではまた来月!
最後までご覧いただきありがとうございました。