もう失敗しない!「塩麹」で野菜炒めの味が決まる♪
家庭料理の定番「野菜炒め」。好きな食材で作れるのが魅力の一つですが、「いまいち味が決まらない」ことがありませんか?そこで今回は、野菜炒めの味付けがぐんと簡単になる、塩麹を使ったアイデアをご紹介します。塩味だけでなく旨味も増すから、味付けに自信を持てない方はぜひ参考にしてくださいね。
2022/11/01
2023/01/24
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塩麹で野菜炒め
鶏肉と野菜にしょうがを加えて炒め合わせます。きのこや野菜類は冷蔵庫にあるものでOK!塩麹で簡単に旨味が引き出されます。
豚こまとにらのにんにく塩麹炒め
豚こま肉に塩麹やにんにくをもみ込んで蒸し焼きにします。にらや黒こしょうのパンチが効いていてやみつきに♪
豚肉とにんじんの塩麹卵炒め
まろやかな卵やにんじんの甘味、塩麹の旨味がよく合います。味付けは塩麹とオリーブオイルだけで簡単!まろやかな味わいです♪
豚バラと小松菜の塩麹ポン酢炒め
ポン酢と塩麹で、シンプルなのに味がバッチリ決まります。小松菜のシャキシャキ感も◎。調味料を加えたらさっと仕上げるのがコツです。
牛ホルモンの塩麹炒め
牛ホルモンは塩麹に漬けておくと、くさみが取れて食感がよくなります。やや濃いくらいの味が、野菜と合わさるといい具合に♪
塩麹は味付けだけでなく、下ごしらえにも便利に使えるのがいい所。常備しておけば何かと役立ちそうですね!ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひ試してみてください♪
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