とろ~りとろける♪レンジで簡単!「チョコ蒸しパン」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
絶賛夏休み中で毎日バタバタ過ごしておりますが、
子どもたちが喜んでくれるのでチョコバナナなど、簡単なおやつを作ったりしています(^^)
今回ご紹介するのは、その中でもとっても簡単にできる、混ぜてチンするだけの「チョコ蒸しパン」のご紹介です。
注意点は、生地が膨らんで溢れやすいので、様子を見つつ焼くこと。
そこだけ気をつけていただければと思います。
チョコをたくさんのせると、とろりととろけておいしいので、良かったらお試しくださいませ(^^)
レンジで簡単!「チョコ蒸しパン」レシピ
材料(9号マフィンカップ10個分)
a)卵…1個
a)砂糖…大さじ3
a)プレーンヨーグルト…30g
a)サラダ油…大さじ2
a)牛乳…100ml
b)ホットケーキミックス…150g
b)ココアパウダー…大さじ2
・板チョコ…1枚
・粉砂糖…お好みで適量
下準備
・マフィンカップを準備する
・ココアパウダーはふるっておく
作り方
1. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。
2. (b)を加えてさらに混ぜる。
3. マフィンカップの4分目まで生地を注ぎ、小さく割ったチョコをトッピングする。
4. 電子レンジ600Wで、5個あたり2分~2分30秒ほど加熱する。
※串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ大丈夫です
※レンジで加熱する際は、間隔をあけてマフィンカップを置くようにしてください
※加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。2分ぐらいから様子を見て、あふれそうなら止めて加熱してを繰り返すようにしてください
ポイント
・生地を入れすぎるとあふれやすいので、様子をみながら加熱してください
・チョコは多めがとろけておいしいです
・すぐに食べない場合は水分が抜けやすいので、ラップで包むなどしてください
お好みで粉砂糖をふっていただきます。
電子レンジで簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。最後までご覧くださり、ありがとうございました。