140字の簡単レシピ!材料3つ以下で作れる「卵」が主役の“どんぶりもの”
ふわとろだし卵チーズ丼
これすぐできるから試して欲しい!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 28, 2020
柔らか卵にチーズのコク、おだしの旨味が美味
【ふわとろ✨だし卵チーズ丼】
①卵1個にピザ用チーズと水を各大さじ1ほど混ぜる
②フライパンに油を多めに入れて熱し、①を流して軽く混ぜ、とろとろになったらご飯に乗せ、白だしかだししょうゆをかけて食べる pic.twitter.com/mz9pjr3aX1
まろやかコンビの卵とチーズを使った「ふわとろだし卵チーズ丼」のレシピです。とろーりとご飯にからんでとってもおいしそうですね!チーズを入れずに水大さじ1と少量のゴマ油を混ぜれば、中華風のふわとろ卵に大変身♪
かにかま卵とじ丼
うわ…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 20, 2019
私の昼ごはん…簡単すぎ…?
天とじ丼じゃないのに天とじ丼の味がする不思議な丼。
カニかま4本ほぐして、めんつゆと水入れて卵で閉じたら最後に天かす降って終わりー!
時間と心に余裕がある人はネギも入れるとおいしいよ! pic.twitter.com/rsn4t5Cy29
天ぷらがなくてもこのレシピなら簡単に天とじ丼の味を再現できてしまいますよ!味付けはめんつゆだけでOK。1度作ればすぐに覚えられてしまう、とっても簡単なレシピです!
ぺんたま丼
はんぺんを麺つゆで煮て卵でとじるだけのこの「ぺんたま丼」、はんぺんがふわしゅわな食感で美味しい。仕上げの醤油たらり、で味が締まるのがいい感じ。七味ふっても!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 15, 2021
水100ml、3倍濃縮麺つゆ大1煮立たせ、はんぺん1枚を1分煮たら溶き卵2個をまわしかけ、蓋をして半熟状に。ご飯にのせ、醤油たらり。 pic.twitter.com/VqF7qEDJTc
使う具材は卵とはんぺんのみ!こちらもめんつゆ1本で味が決まるお手軽なレシピです。ご飯に「ぺんたま」をのせたら、いただくまえにしょうゆをたらり。ふわとろな卵とふわしゅわなはんぺんの相性は抜群です♪
マッハなオム丼
とろっとろなオムライスが秒速で食べられる時代です…
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) April 24, 2021
【マッハなオム丼】
1️⃣卵2個とスライスチーズ2枚を千切りよく混ぜる
2️⃣細かく切ったウィンナー2本を油大1/2でカリッとなるまで中火で炒めケチャップ大1焼肉のタレ大1/2を絡めたら火を消し1️⃣を入れてトロトロになるまで混ぜる
ご飯に盛り完 pic.twitter.com/ODqooNTC2X
調理時間はたったの5分!だれウマさんが小学校4年生のときに考案した、まるでお店のようなとろとろ半熟オムライスが作れるレシピです。ポイントはウインナーを細かく刻むこと。ご飯にからみやすくなり、香ばしくカリッとした仕上がりに!
絹とろ丼
物価が上がって大変な世の中だけどこの絹豆腐と卵だけで作れる「絹とろ丼」食べれば超旨くて鬼コスパで元気でるから食べて…
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 26, 2022
絹豆腐150gを油小さじ1で軽く炒め、醤油小2、白だし小2、みりん小4入れ沸かし、軽く溶いた卵一個入れ弱火で蓋して半熟になったら海苔を敷いたご飯200gにかけ鰹節と小葱で完成 pic.twitter.com/5T0Fej5QAS
絹ごし豆腐と卵をつかった「絹とろ丼」のレシピです。豆腐と卵、どちらもコンビニで手に入るのはうれしいポイント!豆腐を使っているから少量のご飯でもお腹いっぱいに。卵は器に入れて軽く溶き、箸に沿わすようにしてとろーりといれてくださいね♪
***
どれもお手軽でお財布にもやさしいレシピばかりですね。暑くてなにもやる気がでない…というときには、ぜひ作ってみてくださいね!