節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

15分123円ストックおかず♡ハヤシライス風煮込み

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「15分123円ストックおかず♡ハヤシライス風煮込み」です。
2019/04/19
2021/08/21
view
10分95円ストックおかず♡焼肉の...
記事一覧
10分111円ストックおかず♡豚こま...

0419完成1.jpg

おはようございます!



10年ひと昔と言いますが、節約も同じことがいえると思います。

自分がやってきた節約を振り返ると、「けっこう手間がかかる」と思うこともあります。
自転車で走り回った買い物とか…特に。
あれだけ動いていた割に痩せなかったのはなぜ?と改めて思います( ;∀;)


「手間がかかること」、これって面倒だし、家事の時短とは真逆ですよね。
手間がかかる→疲れる 節約もひと昔前の感覚から変えていかないといけませんね♪


私が節約を始めた20年前は、今のようなネット社会でもなく、特売情報を集めることも、いちいち広告を集めてチェックしたり、とても手間のかかることでした。

今はというと…特売情報も、アプリひとつでわかります。節約食材を使ったレシピも、すぐ検索できます。なんて便利な節約生活☆



脱!お疲れ節約
これからの節約は、ひと昔前の”手間のかかる節約”から、”家事のスピードアップができるような節約”へと、どんどんと手間のかからないものへと変化しています。





*節約のひとこと

手間のかかる節約はひと昔前のこと。
今は便利な節約ができます。



《4月の節約》

4月は再スタートのチャンス
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/04/45.html

節約はがまんじゃなくて暮らしの知恵
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/04/412.html




では、今日のストックおかずです。


【ハヤシライス風煮込み】
0419完成2.jpg


【目安になる調理時間と材料費】

調理時間 15分
材料費 123円 
(底値計算・調味料・米代含まず)


【材料:2~3人分】

豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個

A トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
A ケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
A 顆粒コンソメ・砂糖 各大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1 

水 1カップ
バター 10g
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1を混ぜる)

ごはん 2膳分
乾燥パセリ 適量








【作り方】




1:ポリ袋に薄切りにした玉ねぎ・豚こま・Aを入れてよくもみこむ。
⇒できれば先にここまで用意して、1日くらい冷蔵庫に置いておくほうがより味のしみこみが良くなる。




2:フライパンに1を入れ、水を加えて煮る。ときどき、アクを取りながら10分ほど煮る。

0419-1.jpg





3:バターを加え、混ぜながらよく溶かしてなじませる。
0419-2.jpg




4:水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
0419-3.jpg


お皿にご飯を盛って、ハヤシライス風煮込みをかけます。
パセリはお好みでトッピングします。




【保存のこと】

0419保存.jpg


日持ちするように、しっかりと火を通します。


熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵保存。
熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。


*目安保存期間
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度





【豚肉の保存】

0419豚肉.jpg


作り方1の状態で、下味保存できます。

*目安保存期間
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度

玉ねぎや豚肉にトマト味がしっかりしみ込んで、保存することでおいしさがアップします。



0419完成1.jpg



下味を漬けた状態で冷凍保存してストックして
GWなどお休みのときにもラクチンに♪




ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分95円ストックおかず♡焼肉の...
記事一覧
10分111円ストックおかず♡豚こま...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら