甘辛味でごはんがススム!厚揚げそぼろののっけ丼
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず厚揚げそぼろののっけ丼』をご紹介します♪
厚揚げそぼろは、そのまま食べてもOKですが、ごはんにのっけるのがオススメです(*^-^*)
+++++ ストックおかず厚揚げそぼろののっけ丼の作り方 +++++
材料(2人分)
厚揚げ 小2枚
乾燥芽ひじき 大さじ1
大豆水煮 150g
A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
1.乾燥芽ひじきを戻す。
↑排水ネットを使って水戻ししたら、ザルの目詰まりもなくラクチンです。
2.フライパンにごま油・しょうがを熱し、厚揚げを加え崩しながら炒める。大豆・芽ひじきを加えて炒める。
3.合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通すこと
② 抗菌効果が期待できるしょうがを入れること
【ストックおかず厚揚げそぼろの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【厚揚げの保存のこと】
厚揚げは冷凍するとスポンジ状になるので、煮物やそぼろに使うのがオススメです。
水分が抜けている分、味がしみ込みやすくなります。そぼろにする時は、ポロポロになりやすいので、あえて冷凍したほうが作りやすくなります。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)