節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

甘辛い味付けが最高!“万能そぼろ”でそぼろ丼

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「甘辛い味付けが最高!”万能そぼろ”でそぼろ丼」です。
2015/10/09
2021/09/24
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

すっかり秋の空ですね。
この前、秋~冬の花を植えました。
毎回植えるのが、ビオラです(*^-^*)



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『合いびき肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*合いびき肉を使ったストックおかず 万能そぼろ*

20151009完成2.jpg



☆万能そぼろのレシピです☆


材料(作りやすい分量)

合いびき肉 250g

おろししょうが 小さじ1
油 小さじ1


しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1


<そぼろ丼の具として、茹でた小松菜・炒り卵>



作り方

1:フライパンに油・おろししょうがを熱し、合いびき肉を炒める。

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菜箸でほぐさずに、広げて片面焼きます。

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2:ひっくり返して、合わせたAを流しいれ、汁気が半分になるまで煮詰める。

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ここで、合いびき肉をほぐしていきます。

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ひき肉を炒めるとき、あまり触りすぎないほうが、うまみが逃げずに美味しいですよ。



<日持ちのポイント>

・殺菌効果が期待できる、”酢”や”しょうが”を入れておくこと。



20151009完成2.jpg



ストックおかず『万能そぼろ』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20151009冷蔵.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

小分けにして冷凍保存も2週間程度可能。



<ひき肉の冷凍保存>

20151009ひき肉保存.jpg


小分け冷凍が面倒~という方にもオススメ!

パックのままひっくり返して、ラップの方に肉を移し、パックを外して包みます。


パックのままだと冷気が伝わりにくく、冷凍するのに時間がかかってしまうので、冷凍するときは”パックを外す”をお忘れなく~(^_-)-☆

それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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