節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分87円ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分87円ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め」です。
2019/03/22
2019/03/22
view
10分86円ストックおかず♡豚こま...
記事一覧
10分87円ストックおかず♡鶏肉の...

0322完成1.jpg



おはようございます!



~ある日の出来事~

お気に入りの紅茶のお店で、いつも決まった銘柄の紅茶を買っています。
あるとき、店員さんに「え~っと」と言いかけたときに、「●●●3つですね(^^♪」と逆に言われることがありました。

すごく驚いたのですが、「え?!もしかして覚えて…?」と言うと、「お客様のお好みは覚えています」と。

すごーい!!!

そして、毎回3つ買うことまで覚えていてくれているなんて、驚きでしたΣ(・□・;)








【10分87円ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め】
0322完成2.jpg


調理時間は約10分。
1人あたり87円(底値計算・調味料は含まず)。

みそをもみ込んだ豚こまは、とてもやわらかく仕上がります。




【材料:2人分/調理時間:10分程度】

長ネギ 1本(←白い部分を使用)

豚こま切れ肉 140g

A みそ 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1

サラダ油 小さじ2




【作り方】


1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
0322-1.jpg


2:フライパンに油を熱し、1の豚肉を炒め、半分くらい火が通ってきたら、斜めに薄く切った長ネギを加えて炒める。
0322-2.jpg




そのままおかずにしてもいいのですが、今回は温めたとうふにのせてみました。

0322完成1.jpg




【ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め 保存のこと】
0322保存.jpg


♡日持ちさせるために気をつけていること

*殺菌効果が期待できるしょうがを加える

*しっかりと炒めて火を通す



♡保存期間の目安

*冷蔵保存:3日程度
 熱を取って保存容器に入れて冷蔵室へ。

*冷凍保存:2週間程度
 熱を取って小分けにラップで包み、冷凍室へ。




【豚肉の保存のこと】
0322豚.jpg

作り方1の状態で、保存できます。
下味をつけておくと、味がしっかりとしみこんで、とてもおいしくなります。

冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で3週間程度を目安に保存しています。

今回は、みそを使っているので、豚肉もやわらかな仕上がりになります。



0322完成2.jpg




ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分86円ストックおかず♡豚こま...
記事一覧
10分87円ストックおかず♡鶏肉の...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら