節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

ごはんがススム☆キャベツと豚こまのオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんがススム☆キャベツと豚こまのオイスター炒め」です。
2017/11/24
2017/11/24
view
カラフル野菜と豚こまの炒め物
記事一覧
焼くだけなのにハマる味!チキン...

1124完成2.jpg



こんにちは!
武田真由美です。


今回のストックおかずは
キャベツと豚こまを使ったおかずです。




キャベツと豚こまのオイスター炒め

1124完成品1.jpg


【調理時間8分*冷蔵保存3日程度】



【材料:2人分】

キャベツ 3枚
ピーマン 1個

豚こま切れ肉 100g
片栗粉 小さじ2

A
めんつゆ(3倍濃縮)・オイスターソース 各大さじ1
おろしにんにく 小さじ1



ごま油 大さじ1




【作り方】


1:キャベツはざく切りに、ピーマンは縦に細く切る。

1124-1.jpg




2:ポリ袋に豚肉・片栗粉を入れてもみこみ、Aを加えてさらにもみこむ。

1124-4.jpg





3:フライパンにごま油を熱し、2.の豚肉を炒め、火が半分ほど通ってきたら真ん中に集めて、キャベツを周りに加えて炒める。

1124-2.jpg





4:火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。

1124-3.jpg





《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


1124保存.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



・にんにくも加えて日持ちする工夫をしておきましょう 



・豚こま切れ肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、

冷凍焼けも防ぐことができます

今回はこちら!豚肉をオイスター漬けにしました。


【豚こまオイスター漬け】

1124豚肉.jpg


冷凍保存すれば、豚肉にしっかりと下味がしっかりしみこんでいきます。

冷蔵保存でも2日ほど置くことができます。




1124完成2.jpg


うどん麺をからめて炒めれば、焼きうどんにもなります♪

目玉焼きをのっけるだけでも、また違ったおかずになりますよ。





ここまで読んでいただき、ありがとうございました。




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

カラフル野菜と豚こまの炒め物
記事一覧
焼くだけなのにハマる味!チキン...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら